晋江新闻 首页> 文化> 正文

上海消保委“紧盯”预装软件 苹果手机“服软”

2020/2/14 22:16:28
  

  继三星“服软”后,又一手机制造商苹果公司也在预装软件无法卸载一事上做出妥协。记者今天从上海市消保委获悉,经过与苹果方面多次沟通,苹果公司高层终于松口。美国当地时间2015年9月15日,苹果总裁蒂姆库克公开表示,装在iPhone上的软件将不再是永久的,未来将可以删除。

  iPhone预装的软件并非都是完美的,许多消费者此前就反映,诸如“提示”这个软件,在消费者已经熟知iPhone使用方法的情况下用处不大,而“股票”软件对不做股票的使用者也没有实用价值。更令他们烦恼的是,这些无用的软件只能放着不管、占内存,却不能从手机里删除。

  虽然库克松了口,但他也坦言要删除那些预装软件,会是个复杂的事项,因为一些软件与手机的其他部分相关联,如果这些软件被删除,那么手机中其他与之相关联的部分也会出现问题。此外,库克松口的范围也有限,他只表示如果不是像上述那样与手机其他部分相关联的软件,苹果将会提供删除方式。至于因删除而会“殃及”其他关联部分的预装软件,能否提供删除方式,苹果尚无明确说法。更值得玩味的是,苹果还表示将在最新发布的iOS9中为iPhone提供软件更新,同时将再加入一些不能删除的软件,如“寻找我的朋友”和“查找我的iPhone”。

  市消保委相关人士表示,今年6月通过比较试验曝光部分手机预装软件无法卸载或厂商预装前未经消费者同意等问题后,引起了包括苹果在内等多家手机厂商的重视。此后,市消保委与苹果有关方面代表进行了3次当面沟通。7月21日,苹果公司总部也派代表来进行了沟通,市消保委提出了其须按照中国法律向消费者提供预装软件卸载途径的要求。

  今年7月1日,市消保委以欧珀X9007和三星SM-N9008S两款手机预装应用软件侵害消费者知情权、选择权为由,将广东欧珀移动通信有限公司和天津三星通信技术有限公司分别起诉至上海市第一中级人民法院。这是全国首例被法院受理的公益诉讼案件。同月27日,被告方天津三星通信技术有限公司高层公开表态,将满足告知消费者手机所预装应用的信息、提供可卸载途径等上海市消保委代表消费者提出的诉求。业内人士认为,上海市消保委发起的全国首例公益诉讼,的确让苹果方面感受到了压力,从而加速了其总部作出相关回应,不过具体行动如何,还有待观察。
更多精彩:
kok体育 www.88615938.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号