晋江新闻 首页> 文化> 正文

女子大屏手机不停刷拇指发麻 患上“手机手”

2020/2/8 14:36:22
  

  时下,智能手机的屏幕越出越大,让人们在看电影玩游戏感觉更带劲儿的同时,给手部也带来了不小的压力。冰城女子小璇就因为长期玩大手机,患上了腱鞘炎,也就是“手机手”。

  28岁的小璇是个手机控,坐车、吃饭、休息……时时刻刻都在玩手机。随着手机不断更新换代,小璇的手机也越换越大,半年前更是换了一部勉强才能握住的大屏手机。可最近几周她的手却感觉不太舒服,“前几周我左手拇指开始发木,早上刚起床还会觉得拇指活动有些困难,起初我以为是睡觉压到了,后来慢慢的手背还会隐隐作痛,我去医大四院看了一下,大夫说我是得了‘手机手\\’,就是腱鞘炎。”小璇告诉记者。

  小璇说,“大夫问我是不是总玩手机,我寻思现在的年轻人哪有不爱玩的,可他看完我手里的手机后,说这个大手机应该是病因。”记者发现,小璇的手不大,勉强能握住她的iphone 6plus。小璇告诉记者,医生说她的症状还处于比较初期阶段,减少使用手机的频次和时间,再加上热敷,半个月就能缓解症状了。

  记者为此联系到了哈医大四院骨科副教授胡乃武。他告诉记者,每周出诊都会遇上5个以上的“手机手”病例,“以往腱鞘炎多发于年龄大的人群,近年来患者趋于年轻化,而且女性偏多,在经过众多病例的分析后我们发现,患病的女性并未从事长时间的打字伏案等工作,大多是使用了不适合自己手掌大小的大手机。”胡乃武说,“手机手”的症状多表现为拇指活动受限、有痛感,严重时会发展为手背区的腕部疼痛等症状。链接

  为啥会得“手机手”?胡乃武表示,大手机对于小手来说,腕关节背伸的角度和手指活动都会超过一般的角度范围,长时间就会使得肌腱过度摩擦和关节囊挤压造成劳损。如果手指反复重复某一动作,还会造成指神经受伤。

  怎样预防?胡乃武建议,一方面尽量选择适合自己手掌大小的手机尺寸,女性的手型比较适合4英寸的手机;另一方面不要过度依赖手机,更不要长时间保持一个手部姿势玩手机。

  怎样治疗?患者可进行热敷缓解炎症,每天两到三次,每次10至15分钟。患者病情严重有时需要打封闭针,甚至需要手术治疗。
更多精彩:
pyarmy.com pyarmy.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号