晋江新闻 首页> 体育> 正文

国家气象中心:下周或再现雾霾天和“北京蓝”

2020/2/14 18:02:21
  

  中新网7月3日电 中国气象局今日召开新闻发布会。国家气象中心气象服务室正研级高工王维国表示,7月7日到8日北京有阵雨,但因为湿度较大风较小,可能会有间断性雾霾天气。9日到12日天气转好,这段时间可以见到蓝天。

  关于6月北京迎来“北京蓝”然后又遭遇重污染天气的原因。王维国表示,污染天气主要是在端午节之后的22号到25号,无论是污染天气还是北京蓝,都和天气条件有很大关系,在出现重污染天气的时候,北京刚好是经历了一个西风槽,出现污染的时候是在西风槽的槽前,风比较小,湿度比较大,出现了相对的静稳天气,这种天气有利于污染物的积累,积累到一定程度之后就出现了污染天气。雨天也有降水,但是比较弱,对污染物的沉淀或者是清除作用是比较有限的,没有起到对北京污染的净化的作用,所以那几天北京的污染天气是比较严重的。

  王维国表示,出现蓝天要感谢东北冷涡,它是一个新结构,北京刚好处于东北冷涡的底部,而且6月份它的活动又比较多。东北冷涡给北京带来了偏北风或者是偏西北风,在午后会带来一场阵雨天气,但是雨量不大,或者是阵雨或者是雷阵雨天气,在这种情况下出现了北京的蓝天,大偏北风或者是偏西北风有利于污染物的扩散,而且降雨又有污染物的沉降,双方的作用使我们看到了北京的蓝天。

  关于未来一段时间“北京蓝”的预测,王维国指出,7日到8日北京有阵雨,但因为湿度比较大,风比较小,可能会有间断性的雾霾天气,但是到9日到12日天气要转好,这段时间可以见到蓝天。
更多精彩:
新视觉电影频道 http://www.xinshiba.com/Channel/show/2.html

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号