晋江新闻 首页> 体育> 正文

女子被亲生父母找到 仍不离不弃照顾瘫痪养父

2020/2/13 14:57:01
  
推开一扇破损的木门,映入眼帘的是3间没有粉刷的简陋砖房,院子里种满了玉米,这就是21岁凤翔女孩谢梅梅的家,她为了照顾瘫痪的残疾养父而辍学,后来亲生父母找到她时她依然不离不弃,照顾养父直到病逝。

  推开一扇破损的木门,映入眼帘的是3间没有粉刷的简陋砖房,院子里种满了玉米,这就是21岁凤翔女孩谢梅梅的家,她为了照顾瘫痪的残疾养父而辍学,后来亲生父母找到她时她依然不离不弃,照顾养父直到病逝。

  出生不到2个月被遗弃 她幸运地遇到了养父

  28日下午,在凤翔县柳林镇东吴头村村委会,村支部书记谢仓林和村主任师席录对21岁的谢梅梅赞不绝口,师席录说:“谢梅梅平时一边照顾养父,一边还在村里的苹果园打短工,然而在自己家如此艰难的情况下,梅梅还在今年4月为村里小学捐出了200元,这让全村人都为之感动。”

  在谢梅梅家,姑姑谢春花介绍,梅梅出生不到2个月就被遗弃了,当时她被村里另一户人家捡到,因高烧不退,又准备被送走,在村民抱着她经过养父家门口时,被谢春花拦了下来。有听力残疾的弟弟谢春元听说后,很心疼这个可怜的孩子,便带回家收养,还给她起名叫谢梅梅。

  谢春花称,弟弟因为有残疾一直没结婚,一个人常年在外打工养活孩子,梅梅小时候几乎是吃百家饭长大的,她一直非常懂事孝顺,每天上学前就给父亲做好早饭,放学后又赶回来做饭,从不出去玩。谢春花称,弟弟谢春元5年前因脑溢血做了手术无人照顾,正在上初二的16岁的梅梅毅然辍学回家照顾养父。

  她照顾养父不离不弃 村民自发捐款帮她葬父

  “把屎把尿地照顾,她一个大姑娘家的一点都不嫌弃。每天早上都要给她爸换一身干净的衣服,有时候特别心疼这个没有血缘关系的侄女。在照顾养父的这段最困难时期内,亲生父母还曾上门找过,但是梅梅却拒绝跟他们离开,而是不离不弃地照顾着瘫痪养父。这几天梅梅更是不眠不休地操劳她爸的丧事,昨天在院子里坐着都睡着了。”说到动情处,谢春花流泪了。

  “梅梅照顾养父非常尽心,她每天早上起来做饭、给父亲喂饭、擦身子,家务活、地里的农活,所有的事情娃都处理得井井有条。在她爸去世前几天梅梅推着她爸出门转,村子里人都说谢春元穿的衣服特别整洁干净,娃把她爸照顾得好得很。4月份时,娃还推着轮椅把她爸带到5公里外的灵山转了转,她爸当时还高兴得很。”与谢春元同村同族的村民谢松林说。

  今年7月20日,54岁的谢春元病情恶化,7月23日离开人世。女孩的善行感动了村民,大家自发捐款,帮助她安葬养父,忙前忙后地帮忙料理后事,大家都觉得这个孩子太可怜,忙完后在她家连碗面都没顾上吃,就接着帮谢梅梅筹划以后的生活。

  准备边打工边上幼师 还要为残疾叔父养老送终

  得知华商报记者来了,谢梅梅从邻居家赶了过来,她个子不高,因为父亲去世而过度悲伤,眼睛因哭泣和睡眠不足而红肿。

  谢梅梅说,照顾养父是自己的本分,记得小时候自己生病,养父拿着家里仅有的一点钱跑去小卖部给她买鸡蛋吃,而且每天都会给她熬药喝,这些事情都一直温暖着她的心。

  说到未来的打算,谢梅梅说:“我特别喜欢小娃娃,村上的小孩子基本都哄过,我准备边打工边上个幼师,为我爸把门户立起来,守住这个家,我爸还有个残疾的弟弟,今年52岁,也是孤身一人,等叔父打工回来,我还要继续照顾他,为他养老送终。”

  华商报记者 马爱萍 实习生 梁亚鹏

(责任编辑:un659)

更多精彩:
学习英语的软件 https://www.acadsoc.com.cn/zzyy/zzyyxx/55164/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号