晋江新闻 首页> 体育> 正文

什么是冰?什么是雪?沈阳人用它们穿越400年历史

2020/2/9 5:56:51
  

  还记得你儿时的冰雪乐园吗?

  那里是银装素裹,还是分外妖娆?

  你对冰雪的记忆又是什么?

  堆雪人、滑冰车还是亲朋结伴共赏冰灯?

  ……

  先来看一组美丽的动图

“梦幻盛京 冰雪大世界”全貌。禹瑞斋摄

  这流光溢彩的景象在沈阳棋盘山的“梦幻盛京 冰雪大世界”!

  洁白的冰雪配合着五颜六色的灯带,将这里打造成了一座梦幻的冰境之城。

  

“梦幻盛京 冰雪大世界”局部景色。于海洋 摄

  占地11万平方米的“梦幻盛京 冰雪大世界”,是沈阳规模最大的冰雪雕塑和冰灯区,也是今年冬天在沈阳城中最能体现出“沈阳味道”的冰雪项目。

  

“梦幻盛京 冰雪大世界”局部景色。于海洋 摄

  最为特别之处,“梦幻盛京 冰雪大世界”将古代元素与现代元素巧妙的融合在一起,借助沈阳得天独厚的冰雪天气,以梦幻盛京为主题,用122座冰雕、43座雪雕打造出了盛京皇城区、奉天记忆区、印象沈阳区、璀璨新城区四大主题部分。将沈阳清代、民国时期、改革开放初期和现当代这四大历史时期沈阳城中的地标性建筑艺术化的再现出来,并将沈阳近400年的历史文化变迁贯穿其中。

“梦幻盛京 冰雪大世界”全貌。禹瑞斋摄

  在微缩的冰晶世界,一部穿越大剧即将上演!

  1625年——1657年

  一座冰封中的记忆城池——盛京皇城

  沈阳故宫又称盛京皇宫,是清朝初期的皇宫,始建于努尔哈赤时期的1625年,1636年在皇太极时期建造完成,后来经过康熙、乾隆时期的改建、增建,形成了今天6万平方米的规模。和北京故宫一起,成为中国仅存的两大宫殿建筑群。

  盛京皇宫内最庄严最神圣的故宫大政殿、中国古代宫廷建筑史中仅见的十王府、屹然独立的军事防御设施皇城怀远门,盛京城中这些宏伟的皇室建筑背后,镌刻了沈阳城说不完、道不尽的沧桑历程。

  

冰雕建筑——故宫大政殿。于海洋 摄

  故宫大政殿用于举行大典,如皇帝即位、颁布诏书、宣布部队出征、迎接将士凯旋等。为清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所 。

  看看真实的故宫大政殿↓↓↓

  

故宫大政殿。于海洋 摄

  再看看冰雕作品——故宫大政殿↓↓↓

  

冰雕建筑——故宫大政殿。于海洋 摄

  这个相似度你给打几分?

  红墙绿瓦的故宫大政殿,是“梦幻盛京 冰雪大世界”中体量最大、最具代表性的冰雕作品,直径达22米、高度为12米。

  

沈阳故宫大政殿与十王厅全景。于海洋 摄

  

冰雕建筑十王厅。于海洋 摄

  十王亭分列在故宫大政殿的两侧,是左右翼王亭和八旗大臣办事的地方。这种君臣合署办事于宫廷的现象,在历史上是少见的。

  

冰雕建筑钟楼。王艺霖 摄

  

冰雕建筑鼓楼。王艺霖 摄

  冰雪雕塑将魁星楼、钟楼、鼓楼、八个古城门等已经消失在历史长河中的古建筑,通过艺术化的形式得以重现。

冰雕建筑怀远门。王艺霖 摄

  怀远门是老沈阳城的城门,也曾是沈阳内城的门户。在清朝时期,是清朝官员进出故宫的必经之地,也是重要的军事防御设施。皇太极时期将四门改成八门,以沈阳故宫为圆点,八大城门形成井字形结构。

  

现实中的怀远门。王艺霖 摄

  

冰雕建筑怀远门在灯带的照射下异常夺目。官方供图

  经过历史的洗礼与社会的变迁,如今沈阳城中仅剩两座保存完好的城门,一座就是怀远门,另一座就是与它遥相呼应的抚近门。

  1911年——1945年

  浮世繁华奉天城

  徜徉在用冰雪雕刻而成的拥有近400年历史的沈阳中街上,仿佛置身于冰雪的奇幻世界,又好似穿越到了民国时期的奉天城。一个一个老字号商铺在冰雕师手中应运而生。

  

“中街”内一角。王艺霖 摄

  

沈阳北塔(左)、奉天军械厂(右)。王艺霖摄

  

沈阳小南天主教堂。王艺霖摄

  张氏帅府这座历史文化遗址,也在这里再现了出来。

张氏帅府。王艺霖 摄

  张氏帅府又称“大帅府”或“少帅府”。始建于民国三年(1914年),是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。张氏帅府建筑风格多样,有中国传统式、中西合璧式、罗马式、日本式等。最出名的有大青楼、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼。

  

张氏帅府航拍全景。于海洋 摄

  

现实中的张氏帅府。于海洋 摄

  

冰雕建筑张氏帅府。王艺霖 摄

  张氏帅府是东北地区保存最为完好的名人故居,2004年列为国家4A级景区。2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。

  1970年——至今

  印象沈阳 璀璨新区

  “印象沈阳”用雪雕再现了20世纪七八十年代的沈阳城,沈阳站、和平影剧院、解放纪念碑等代表性建筑,成为时代的缩影。 “璀璨新区”重点制造了东塔桥、盛京大剧院、奥体中心、沈飞制造、沈阳花车等雕塑,通过这些崭新的发展地标,突显出沈阳近年来的发展成就。

  

新中国成立70周年国庆阅兵时展出的辽宁花车。王艺霖 摄

  

沈阳房地产大厦,因其独特的建筑造型被大家所喜爱。王艺霖 摄

  

沈阳盛京大剧院,被沈阳的百姓亲切地称为“大钻石”。王艺霖 摄

  

“沈阳奥林匹克体育中心,简称“沈阳奥体中心”,是国内首个进行安全评价的体育场馆。王艺霖 摄

  

雪雕飞机。王艺霖 摄

  

沈阳站,是东北地区的第一大站。王艺霖 摄

  不仅有看还有玩!

  魔力漂移、雪上飞碟、投影雪滑道、十二生肖冰滑道……

  小伙伴,你敢不敢来尝试?

  

  

十二生肖冰滑道。官方供图

  一场冬日之旅,犹如一场穿越大戏,领略到了恢弘大气无上庄严的盛京皇宫、感受到了浮生若梦奉天城中的市井人文、共同见证了新时代崭新的城市发展。从古至今的历史变迁缩影在这晶莹剔透的冰雪世界,无论是触及真心还是缅怀记忆,这都是一座精雕细刻在沈阳人内心的梦幻盛京之都。

  温馨提示:

  1、做好防寒保暖的准备,围巾、帽子、手套一个都不能落。

  2、怕冷的女生、小朋友可以在脚底或者身上贴上暖贴。

  3、上了年纪的人要选择一双防滑底的棉鞋,以免摔倒。

  4、爱拍照的小伙伴别忘带充电宝哦,电子产品遇到寒冷天气是极易掉电的。

  记者:王艺霖

  

【编辑:孙静波】
更多精彩:
591sub.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号