晋江新闻 首页> 体育> 正文

李开复分享"七个死亡学分"称患癌后更懂陪伴家人

2019/7/12 2:22:20
  
原标题:经历癌症后更懂得陪伴家人

  京华时报讯(记者田超)6月27日,离开大众视线17个月的李开复出版了新书《向死而生》,将他患淋巴癌后的治疗过程和人生思考告诉大家。昨天在北京举办的首发式上,李开复坦露心声,告诉读者要学会感恩和爱,在得知死亡来临的那一刻,工作事业早已抛之脑后,最放不下的是家人。

  新书中,李开复记录了自己得知噩耗那一刻的心境,“我放佛看见自己那美好的经历与前程,瞬间像碎纸片一样飘落……”首发式在《如果有来生》的交响乐伴奏下开启,播放了高晓松拍摄的记录李开复生病期间心路历程的纪录片。随后,李开复发表演讲,他演讲的题目正是书的副标题《我修的死亡学分》。

  “面对死亡,我们反而容易得到顿悟,了解生命的意义,让死亡成为生命旅程中无形的好友,温和提醒我们,好好珍惜我们的生命,不是只度过每一天的日子,也不只是追求一个现实的名利目标。”这是有着辉煌职业生涯的成功企业家李开复的开场白。

  李开复演讲中提到了“七个死亡学分”,即:健康无价;一切事物都是有它的理由;珍惜缘分,学会感恩和爱;学会如何生活,活在当下;经得住诱惑;人人平等,善待每一个人;我们的人生究竟是为什么。他把“健康无价”放在第一位,告诫现场的年轻人:“健康如果简单来说就是睡眠、压力、运动、饮食,这4点达到即可。对年轻人来说,可以努力工作,但要爱惜自己。”

  在这场大病中,让李开复最懊悔的就是陪伴家人的时间太少了,“我一放假就陪母亲,但陪母亲5天以后,我就认为我的任务完成了。一直到我自己面临死亡的时候,我才知道,我是多么冷漠,我是以多么敷衍的方式表达了人们口中的孝顺。”在李开复看来,无论对家人还是朋友,爱应该表达出来,如果没有表达,以后没有机会的话会很后悔。”


更多精彩:
空气能热水器 www.blsrb.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号