晋江新闻 首页> 时尚> 正文

日本欲出新招对抗长剑10导弹 专家:难拦隐形目标

2020/2/14 16:23:28
  

资料图:中国二炮长剑10巡航导弹

  资料图:中国二炮长剑10巡航导弹

  美国《防务新闻》周刊网站7月11日发表题为《日本可能将加强海军导弹防御》的文章称,日本可能会引进先进的“海军综合防空射控(NIFC-CA)”系统来对抗中国的“长剑-10”巡航导弹。军事专家杜文龙在接受央视《环球视线》采访时表示,“海军综合防空射控”系统对亚音速目标的确有很强的拦截能力,但对于超音速或隐形目标,拦截效果不佳。

  报道称,6月29日,日本防卫大臣中谷元在日本众议院的一个答辩环节中披露,日本现在正在研究引进“海军综合防空射控”系统来对抗中国的“长剑”-10巡航导弹,后者已经成为日本的一个重大关切问题,特别是这种导弹如果被搭载到轰-6轰炸机上的话。

  此前在6月26日,日本首相安倍晋三在国会的答辩环节中曾发表评论说,日本必须在其小型但是规模正在增长的“宙斯盾”舰队之间以及与美国海军之间建立网络。“海军综合防空射控”系统正是基于美国海军的协同作战能力网络,该网络利用数据链在E-2D“鹰眼”预警机和海军的携带有“标准”-6型导弹、装备“宙斯盾”作战系统的舰船之间传输目标信息。这使得“宙斯盾”舰能够在实施战略弹道导弹防御任务的同时实施低空防空任务。

  文章称,这种能力将被用在两艘新的、已经订购的爱宕级“宙斯盾”驱逐舰上,这两艘驱逐舰将自动与NIFC-CA最新的“基线9”系统的参数相匹配。

  装备“杀手级应用” 高效拦截导弹无死角

  杜文龙表示,“海军综合防空射控”系统是美国海军协从作战系统的重要组成部分,这个系统被日本人称为所谓“杀手级应用”,听起来悚人听闻,实际上就是高效预警加上精确拦截,是导弹防御系统的重要组成部分。该系统就是利用空中的预警机、天上的卫星,再加上编队内的雷达以及导弹对各种目标进行拦截。无论是拦截中远程弹道导弹,还是低空掠海型飞行目标,都能进行高效拦截,没有死角。这个“杀手”不光对天上的目标有用,对于低空目标,或是复杂地形条件下飞行的目标也能够拦截。

  渲染“长剑-10威胁论” 增强防空反导能力

  杜文龙认为,日本引进“海军综合防空射控”系统来对抗中国的“长剑-10”巡航导弹,只是这套系统的功能之一,其作用比日本现在宣称的要广得多。日本只不过借此渲染“长剑-10”威胁。美日则想通过这套系统的使用,让其在亚太地区的防空、反导能力上升到新高度。

  以前美日武器装备在亚太的部署,是个“双三组合”,就是陆上和海上的“标准-3”防空导弹,但今后如果把预警机、天基系统以及新型的“标准-6”导弹也集成到这个方向,其拦截能力就会大幅提高。而且该系统不光针对低空飞行的巡航导弹,更重要的是要拦截打到美国本土的弹道导弹。

  拦截隐身巡航导弹难度很高

  杜文龙表示,从目前看,低空突防是一种强突防,“海军综合防空射控”系统对亚音速目标的确有很强的拦截能力。比如在科索沃战争以及其它作战行动中,可以看到用便捷式防空导弹对巡航导弹进行精确拦截。同样,在海上使用这种高端系统,也能够对低空亚音速目标取得很好的拦截效果。

  但是,巡航导弹也并非一成不变,今后可能出现隐形巡航导弹或超音速巡航导弹,“海军综合防空射控”系统拦截这类目标将难度很大。(黄子娟)


更多精彩:
诺客看书 http://www.nkksss.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号