晋江新闻 首页> 时尚> 正文

明孝陵明楼遭白蚁侵蚀 工人勘察时坠落身亡(图)

2019/7/12 9:30:23
  
发生工人坠楼事故的明孝陵明楼
发生工人坠楼事故的明孝陵明楼

  资料图片

  明孝陵明楼已暂时封闭,修缮后会再次开放

  7月7日下午4点多,南京钟山景区内著名景点明孝陵发生了一起坠楼事故,一名工人在明孝陵明楼楼顶勘察白蚁侵蚀情况时,不慎失足坠下。由于伤势过重,这名工人经抢救无效身亡。除了这名工人,坠落的天花板还将一名女游客砸伤,所幸经过治疗,这名女游客已无生命危险。昨天下午,现代快报记者从中山陵园管理局了解到,由于此次事故,明孝陵明楼已经暂时封闭,待修缮后才会再次开放。 现代快报记者 廖健伟

  男子突然坠下,游客都被吓坏了

  “忽然听到明楼殿里传出一声巨响,回头一看,发现好像是有人从楼顶上摔了下来。”目击市民杨小姐称,和人一同坠下的,还有一大块天花板,“地上被砸的全是灰,旁边一个女游客好像是被砸到了,也倒在了地上。”据杨小姐介绍,从楼上坠下的男子头部流了不少血,看上去伤情十分严重。而倒在一旁的女游客。伤势虽然没有男子严重,但也一直倒在地上,没法自己爬起来。据了解,明孝陵明楼的楼顶距离地面有十多米高,见有人从那么高的地方摔下来,周围的游客都被吓了一跳。

  事故发生后不久,民警和急救人员就赶到了现场,并第一时间将两名伤者送往附近医院进行抢救。但坠楼的男子由于伤势过重,经抢救无效后死亡,而被砸伤的女游客经过治疗伤情已稳定。

  坠楼者为文物养护人员,明楼已暂时关闭

  昨天,现代快报记者从中山陵园管理局了解到,坠楼的男子是文物养护作业队的人员。“近期明孝陵明楼的顶部出现了白蚁侵蚀的现象,存在安全隐患。昨天我们请了南京市白蚁防治研究所来做白蚁防治。”工作人员表示,为了能明确白蚁的分布和明楼的侵蚀情况,7月7日下午,文物养护作业队的这名工作人员,陪同白蚁防治研究所的工人一起爬上了明楼殿内的楼顶。可让人没想到的是,勘察还没结束,这名工作人员就失足从天花板上摔了下来。

  由于在这次事故中,明楼的楼顶也出现了损伤。为了保证明楼的安全,同时也为了防止再有杂物坠下伤人,目前,明孝陵的明楼已经暂时被关闭,等到顶部修缮结束后,才会再次对外开放。

  白蚁对古建筑危害大,一旦发现要立刻处理

  据介绍,每年的4-7月,都是白蚁繁殖的高峰期,也是杀灭白蚁的最佳时期。“古建筑一般都是木质结构的,如果白蚁滋生又不及时治理,那对这些建筑会有毁灭性的打击。”据南京文物保护界的一位业内人士介绍,虽然南京目前为止还没有文保建筑被白蚁摧毁的先例,但建筑内有白蚁滋生的事情,还是时有发生的。为了保证这些古建筑的安全,南京市文物处一直要求相关单位,要时刻留意古建筑内白蚁的情况,一旦发现有白蚁侵蚀的情况,就要立刻采取防治措施,以避免白蚁对古建筑造成严重的损害。

  疑问

  高空治蚁,有安全防护措施吗?

  在十多米的高空勘测白蚁,确实是一项危险的工作。那么,如果在高空做白蚁防治,是不是该有一些安全防护措施呢?

  昨天,现代快报记者联系上了南京市白蚁防治研究所。据研究所的工作人员介绍,他们的工人师傅如果要在高空作业,是需要系安全绳的,但由于此次事故中跌落的并不是他们的工人,所以这名男子在登上楼顶时,是否系有安全绳,他们并不清楚。随后,记者再次联系上了中山陵园管理局,希望核实坠楼男子作业时是否有相应的安全防护措施,但中山陵园管理局的工作人员并未给出明确的答复。

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
恒指返佣 http://www.fanyong8.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号