晋江新闻 首页> 时尚> 正文

夫妻养路工坚守隧道10年 七八年没回家过年

2019/7/12 1:12:52
  

夫妻养路工坚守隧道10年 七八年没回家过年
清雪

夫妻养路工坚守隧道10年 七八年没回家过年
李荣发在隧道口铲雪

夫妻养路工坚守隧道10年 七八年没回家过年
聊起这些年的工作,李荣发兴致很高

东北网 2月26日讯 21日5时,在哈牡高速公路雾松岭路段,天刚一擦亮,寒风卷起雪花迎面打在脸上,又疼又冷。雪将隧道口的路面全部覆盖。“昨晚开始下雪,老伴年前生病住院,我一个人得早点去清理积雪,保证路面畅通。”牡丹江管理处横道养护工区养护工李荣发拿起铁锹,开始清理各个隧道口的积雪。

汽车带起雪花 劈头盖脸落在身上

虽然已经开春,可大山里依然是冰雪世界。就在这风雪遮盖的路段,李荣发挥动铁锹将积雪堆向路边,再钻进涵洞查看管道是否结冰,拿起铁镐将路面上的冰包铲平。他的口鼻中吐着雾气,就连被汗水渗透的头发上也冒起雾气。一个小时后,手脚冻僵了,李荣发顾不上回到路边的屋子休息,呵口气又重新投入到工作中。路上不时有汽车呼啸而过,扬起大量雪雾,让人无法躲避,雪花劈头盖脸直接落在了李荣发身上。

5个小时后,到了中午吃饭的时间,李荣发把4个隧道口的积雪全部清理完,路面重新露出了板油色,李荣发的身上也落满了雪花。

前不着村后不着店一守就是10年

站在路边大口喘着粗气,李荣发摘下帽子将身上的雪花打扫一下,稍微休息了一会,等呼吸匀称后,才回到家里。刚进家,他的老伴吴冬玲赶紧迎了过来心疼地说:“累坏了吧,我已经好利索了,下午咱们一起来。”“没事,活不多,用不上你,你看我粗气都不喘一口。”李荣发赶紧安慰妻子。“暖暖手赶紧来吃饭!”吴冬玲将饭菜端到桌子上,两人就着白菜汤吃了点馒头,害怕李荣发吃不饱,吴冬玲又特意下了一锅饺子。“现在我帮不了你,就你一个人干活,一定多吃点。”吴冬玲一边不停给老伴夹饺子一边说,他们这周围一户邻居也没有,最近的镇子也在10公里以外。每次得搭附近经过的客车,才能到镇子里去采购生活用品,每次都得备上够半个月的。

就在这时,李荣发的电话响了,原来是女儿和小外孙女打来的。“姥姥身体恢复得不错,我也很好,你不用惦记……”和外孙女通话的时候,夫妻俩脸上露出了怜爱的笑容。“我们家在密山市,忙乎得都七八年没回家过年了。”李荣发说,越到过年他们的工作就越忙,也没有时间去女儿那里相聚,想外孙女了就看看照片,或者打个电话听听外孙女的声音。

哈牡高速1公里长的雾松岭隧道,是我省最长的公路隧道,也是哈牡高速上的交通要道。为了保障这条隧道的安全畅行,已经60岁的养路工李荣发吴冬玲夫妇在这前不着村后不着店的地方昼夜坚守了10年。“最开始只有一间简易房,冬季夜间温度低经常被冻醒,现在盖了新房好多了。”李荣发说。

一天至少巡视4回得走上十多公里

吃完饭,李荣发又拿起铁锹,走向隧道开始了下午忙碌的工作———对整条隧道巡护和检查配电设施。“我一天至少来回巡视4次,得走上十多公里的路,排查沿线的安全隐患,别看只是一条隧道,其实责任挺大的。”李荣发一边观察着隧道的情况,一边跟记者介绍日常的工作。

“我和我老伴儿守这隧道10年了,像这样的下雪天,我就多走几次,这儿的地段特殊,我得时刻看着路面有没有残冰残雪,消除可能引发事故的隐患。”李荣发讲,除了巡巡路、清清雪,冬天雪大的时候,难免有大货车滞留在路段上,他和老伴就帮着疏导车辆,联系救援,给司机弄点热乎的饭菜。

聊起这些年的工作,李荣发兴致很高。说着话不知不觉天黑了,巡护工作暂时告一段落。“只要身体还行,我们还要继续坚守在雾凇岭隧道上,看守好隧道工作。”老李说。

侯帅 本文来源:东北网 责任编辑:侯帅_NN5533

更多精彩:
十大品牌排行榜 https://www.hojj.cn/shida/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号