晋江新闻 首页> 情感> 正文

宠物狗丢了网友帮忙寻找 向主人索要近3万被诉

2019/7/12 2:40:24
  

  上海市民张女士因在微信群里发布了一条寻狗信息,结果狗没找到,却招来了骗子,先后向其转账约2.9万元。日前,涉案男子因涉嫌诈骗罪已被上海宝山检察院提起公诉。

  自称可查看监控,找狗要劳务费7000元

  2016年1月17日,张女士与丈夫发生矛盾,丈夫把她养的一条金毛狗带出去丢弃。张女士急着找爱犬,当天就在一个养宠物的微信群里发布了找狗的信息。信息发出后,有一个微信名为“多多”的人主动联系张女士,并加其为微信好友。“多多”利用张女士爱狗的心态,布下一个骗局。

  “多多”自称有哥哥是警察,可以查看监控找狗,但是要给警察7000元劳务费。张女士寻狗心切,立马就答应了,并通过支付宝将“劳务费”转给“多多”。收到钱后“多多”煞有其事地要了张女士丈夫的车牌号和车型,说去查看监控。

  当天,“多多”就打电话给张女士,说他已经找人帮其看过监控了,监控里看到其老公的车子,但没有看到狗。1月19日晚上,“多多”又打电话给张女士说其老公把车开到了浦东合庆镇,狗就消失在附近。1月20日,“多多”再次打电话给张女士,并约其在建国西路的一个便利店内见了面,把狗狗最后出现的地址给了张女士。张女士当天就按照地址赶去找狗,但找了一天仍没有线索。

  收钱却找不到狗,实为诈骗用于吃喝玩乐

  于是,张女士就打电话求助“多多”。此时,另有图谋的“多多”见时机成熟,对张女士说,狗已经跑到另一个地方去,继续调取监控的话,还要支付一笔费用17000元。这本是笔不小的数目,但如果能找到爱狗的话,张女士也心甘情愿。并且,通过一次次的接触,“多多”逐渐获得了张女士的信任,张女士于是又通过支付宝给“多多”转了17000元。之后,“多多”便号称他看到狗了,但被当地打狗队的人抓了,抓狗的车是套牌车,无法查找,遂假意劝其别找了,再找下去还要花钱。

  1月23日,张女士要回杭州照顾母亲,虽然此时找到狗的希望越来越渺茫,但张女士仍心有牵挂。此时网友“多多”就主动提出要去浦东那里帮其找狗,并帮其印传单。张女士觉得过意不去,并被他的热心所感动,就主动通过微信向他的账户转了5000元。之后,“多多”还是以各种理由向其要钱,张女士才开始意识到自己被骗了,最终报案。后经侦查发现,这位“热心”网友“多多”真名毛政,据毛政供述称,他根本没有帮张女士找过狗,他把张女士的钱全部用来吃喝玩乐。

  经审查,检察机关认为,被告人毛政以非法占有为目的,采用虚构事实的手段骗取多人钱款,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。(文中人物均为化名)

  时政

  我是资深网络安全专家,如何识别网络诈骗、保证在线支付安全,问我吧!

宠物狗丢了“网友”帮忙寻找,向主人索要近3万涉嫌诈骗被诉
宋宠 2016-04-25 65 进行中...
宋宠 2016-04-25 65 进行中...


更多精彩:
微整培训学校 http://www.haiaopeixun.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号