晋江新闻 首页> 情感> 正文

中国保险投资基金首期募集1000亿元

2019/7/11 8:08:21
  

  中国保险投资基金首期募集1000亿元

  ⊙记者 姜隅琼 卢晓平 ○编辑 枫林

  在国新办26日举行的国务院政策例行吹风会上,保监会主席助理梁涛介绍推进中国保险投资基金情况时指出,新设3000亿元的中国保险投资基金,首期募集1000亿元,主要针对国内重大基建项目投资,也对外参与“一带一路”等项目跟投。下一步,保监会将抓紧推进基金设立工作,在投资政策和偿付能力监管等方面出台相关政策,引导基金投向国家重大项目。

  据介绍,投资方式除了债权等传统方式,也包括夹层基金和权益投资。一是作为直接投资基金,对接国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求;二是作为母基金,对接国内外各类投资基金。基金主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。

  具体运作上,基金是有限合伙制,由保险资产管理公司等机构共同出资设立的有限责任公司担任普通合伙人,保险公司等机构担任有限合伙人。基金按照市场化方式募集,专业团队管理,多元化退出渠道。

  事实上,保险资金自发抱团投资实体经济现象有过。早在2013年,泰康资产牵头与多家保险机构共同发起“中石油西一、二线西部管道项目”募资360亿元入股中石油管道联合有限公司,开辟了民营资本参与战略性行业通道。

  “保险资金曾参与了高铁、南水北调等项目建设,但在实际工作中也存在大项目对接难、逆周期投资动力不足、缺少专业平台、沟通协调难度大等问题。设立中国保险投资基金有利于发挥保险资金优势,引导更多保险资金对接国家战略和重大工程建设;发挥投资对稳定经济增长的关键性作用,特别是为实体经济提供急需的股权投资,缓解负债水平较高、资本金不足的问题;有利于引导长期资金选择成长前景较好的行业和领域,促进经济转型升级。”梁涛说。

  谈及保险资金服务实体经济的优势,梁涛认为,保险资金具有长期性和稳定性的特性,适合对接资金需求量大、投资回报期长且流动性、安全性、收益性好的重点项目和民生项目。基础设施投资空间巨大,市场上有不少投资项目具有较好的收益性和稳健性。在今后中长期利率下降的大趋势下,通过提前锁定投资收益,覆盖资金的成本,较好地解决了资产负债匹配的问题,保险资金就具有可持续性。

文章关键词: 保险投资基金


更多精彩:
北京全套按摩服务 http://www.bjsizhilian.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号