晋江新闻 首页> 政务> 正文

“不限量”手机套餐出炉 联通发布“冰激凌”套餐

2020/2/14 21:40:24
  

  手机套餐中的语音或者流量可以“不限量”,这在韩国、美国等地运营商出现过的套餐,最近正式出现在联通套餐中。近日,中国联通正式发布了398元和198元两档不限量的“冰激凌套餐”。羊城晚报记者的实测显示,包括广州在内的广东多个地市已经可以在联通手机客户端上办理,目前新套餐已经在联通全国50万家实体门店、网上营业厅、手机营业厅开售,3月31日前办理还提供多达“5折”的优惠。

  根据联通方面公布的信息,398元“冰激凌套餐”可以国内流量和语音不限量“任性用”;198元档包含每月1500分钟国内语音和15GB的4G全国流量,超出后流量则采取“不限量”和“放心用”双模式。

  手机用户周先生在获悉此项套餐之后,当即向记者表示,既然是“不限量”,可以考虑把自己的家庭宽带停掉,全部统一到自己的一个手机号当中来管理和付费。不过,羊城晚报记者登录联通10010手机客户端,尽管可以办理两款“冰激凌套餐”的地市不少,但提示只限新用户使用,需要选择新号码办理。包括预存话费赠送等优惠也都是针对新客户。这意味着“冰激凌套餐”与现有绝大部分套餐基本上不兼容,这对于目前试图更改现有套餐的用户而言,尚且无法办理,或许还需要再等待进一步的消息。

  同时,“不限量”的概念并非绝对的“不限量”,而是有一定的门槛。比如398元档,设置有“日门槛”和“月门槛”,当天国内数据流量未达到2GB或者当月未达到40GB的条件下,可以提供4G网速;而如果超过这两个门槛,则降速至3G网络。当月使用流量超过100GB之后,将关闭上网功能,次月才能恢复。

  又比如198元档同样设置有一定的“门槛”,每月前15GB流量提供4G网速,超过之后网速将降至为3Mbps。促销期结束后,当月累计使用100GB流量之后关闭上网功能,次月自动恢复。记者检索国外资料时发现,即便是之前美国运营商Verizon推出的无限流量套餐,也有一定限制,当月流量超过22GB时同样会被降速或限速。

  分析

  “不限量”会打开哪个“潘多拉盒子”?

  联通此举并未引发中国移动和中国电信的同期跟进,但“不限量”确实是一个非常大的卖点。从需求看,无论是价格还是套餐容量,类似的“不限量”套餐对于高端人群而言,都是一个非常吸引人关注的做法。

  据传,中国移动可能有针对性推出类似的“阿波罗”套餐,拥有宽带优势的中国电信方面或许正在观望中。实际上,如果4G网速足够快,并且日流量和月流量使用率并不高的情况下,不排除部分手机用户会选择“不限量”套餐而抛弃有线网络。毕竟,目前手机加宽带的融合套餐,市场均价也在每月200元左右。

  但反过来看,“不限量”虽然“看上去很美”,但是否真有那么大的需求呢?根据工信部的数据统计,2016年移动用户月户均流量消耗为1G多,这并不是一个很多而且很贵的指标。折算下来也就几十块钱。究竟有多少人愿意花费每月200元左右的费用来追求自由自在的“不限量”呢?恐怕目前还没有明确的答案。

  “不限量”的出现或许开了一个好头,但终归是新生事物,未来此类套餐如何发展,还需拭目以待。

  (黄启兵)
更多精彩:
韩剧网 http://hj9d.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号