晋江新闻 首页> 政务> 正文

中国驻英大使:中英双方需发展“五位一体”全方位合作

2020/2/11 8:41:37
  

  中新社剑桥11月13日电 (记者 周兆军)中国驻英国大使刘晓明13日在剑桥大学“中国发展论坛”发表演讲。他表示,中英双方今后需要发展“五位一体”的全方位合作。他从政治、经贸、金融、人文、全球等五个层面阐释中英关系的发展。

  政治方面,刘晓明说,要进一步密切两国高层往来,发挥好两国总理年度会晤、经济财经对话、高级别人文交流机制和战略对话等对话和机制的作用,促进两国立法机构和政党交往,从政治上引领两国关系发展。

  关于经贸合作,他表示,双方要努力扩大双边货物贸易和服务贸易发展,为双向投资创造公平透明、积极友善的政策环境。要扎实开展核电、高铁、基础设施建设等合作大项目,打造成“旗舰项目”。

  金融方面,刘晓明指出,要继续支持伦敦人民币离岸市场发展,并加强双方在国际货币基金组织、世界银行、亚投行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行等多边金融机构中的合作。

  谈到人文交流,他表示,双方要继续促进文化教育联系,加强体育、媒体交流;借鉴彼此在卫生、城镇化、科技方面的经验,尤其是加强两国在医疗和卫生政策领域的交流,探索开展联合研究和合作;加强文化创意交流,共同促进创新驱动发展;支持两国人员特别是青年加强往来,进一步便利留学和旅游人员往来。

  关于中英两国在全球层面的合作,刘晓明说,双方应同其他联合国成员一道,加强多边合作,通过外交和政治手段解决冲突、实现稳定,消除恐怖主义和极端主义滋生的土壤。要落实中英发展伙伴关系,共同支持2030年可持续发展议程。要共同应对气候变化、环境污染和抗生素耐药性等在内的全球性挑战。要共同支持二十国集团作为国际经济合作主要论坛发挥重要作用,共同推动G20促进全球经济增长。

  刘晓明表示,2016年,中国将担任二十国集团主席国。中国将在安塔利亚峰会和既有丰富成果的基础上,进一步推动强劲、可持续、平衡增长,增强贸易和投资活力,促进有效全球治理,实现包容性发展,共享发展成果。(完)
更多精彩:
平台交易外汇 https://jypt.nncj.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号