晋江新闻 首页> 国际> 正文

广州市公安局为市民发反恐手册 教授应急避险招数

2020/2/14 21:34:24
  

  “遇到暴恐分子持刀追砍,躲闪不及怎么办?拿随身携带的包、雨伞等物品朝暴恐分子挥舞。”舞台上,反恐专家向观众讲解面对暴恐事件时安全应急避险常识;观众席两边,两排展板以漫画形式向群众讲解基本安全应急避险常识。

  8月28日上午,广东省广州市委宣传部、广州市公安局、广州市反恐办联合举办“人人安全,城市更安全”反恐防恐主题活动。活动现场不仅有精彩的特警擒拿表演,还派送《羊城市民防范恐怖袭击知识手册》,向市民宣传反恐防恐知识。

  活动现场,广州市公安局反恐支队民警姜小平结合“市民防恐手册”,为群众解释了恐怖活动的定义和应对避险的方法。据悉,该手册前期印制了1万份,广州市公安机关将在各区举办30场现场反恐图片巡展,在巡展期间派发手册,市民可以免费索取。同时,随着本场活动的开展,广州反恐防范恐怖袭击与安全应急避险常识巡展正式启动,市民可前往西湖路观看本次巡展的反恐知识展板。

  ■延伸阅读

  目前,广州警方已制定并出台了群众举报涉恐涉暴线索奖励方法,给予举报群众1000元至50万元人民币不等的奖励,对发挥特别重大作用、贡献特别突出的,奖励金额不设上限。

  今年以来,广州警方已接举报线索100余条,其中,经核实奖励有效线索8条,奖励举报群众7人,共计发放奖金7.5万元。

  1遇到恐怖活动怎么避险?

  掌握疏散避险和自救互救知识▲▲▲

  “市民防恐手册”指出,恐怖袭击发生后,掌握疏散避险和简单的自救互救知识尤为重要。暨南大学公共管理学院、应急管理学院副院长洪凯在现场讲解了紧急情况下疏散避险一般遵从的原则:听从现场指挥、记住公共场所的安全应急标志等。洪凯提醒,没有足够医护经验的市民遇到紧急情况时不要自行进行操作,应等待专业人士救援。

  2无处可逃时怎么办?

  利用身边的工具进行格挡▲▲▲

  活动现场,特警队员现场教授擒拿技巧,并邀请观众上场参加情景模拟。广州市公安局反恐支队民警姜小平表示,遇到避无可避的刀砍时,可以使用身边的工具如雨伞、行李箱等进行格挡,应对过程中,最关键的是要与歹徒拉开距离。现场场景模拟时,一名女孩手拿雨伞抵抗“持刀暴徒”。姜小平点评说,比起直接戳刺,挥舞的动作格挡攻击更有效,关键是反应要快。

  3如何识别可疑人员和物品?

  遇到有人留下不明物品应及时报警▲▲▲

  “市民防恐手册”还教市民如何识别可疑人员、物品。广州市公安局治安支队高级工程师王念省表示,恐怖袭击嫌疑人通常随身携带的背包都比较鼓胀,神色鬼祟。王念省提醒广大市民,如遇到上述可疑人员要格外留神,发现有人刻意留下不明物品后迅速逃逸,应尽快向附近的保安人员求助或报警。记者李喆、通讯员马钊楷、岑柏瀚报道
更多精彩:
zcsxcq.com zcsxcq.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号