晋江新闻 首页> 国际> 正文

香港又检出大闸蟹二噁英超标 零售商所报产地疑有猫腻

2020/2/14 16:43:35
  

11月16日,香港食物环境卫生署食物安全中心通报了大闸蟹最新检测结果:11月3日从零售层面抽取的大闸蟹样本检出二噁英和二噁英样多氯联苯总含量超标。该中心怀疑,此次未能通过测试的样本来源地,并非来自该零售商所报称的养殖场。

香港食物环境卫生署食物安全中心发言人称,此次共抽验了6个大闸蟹样本,3个样本来自入境层面,另外3个样本来自零售层面。测试结果显示,在6个样本中,按照每克食物样本中含量不超过6.5皮克毒性当量(湿重计),其中一个大闸蟹样本的二噁英和二噁英样多氯联苯总含量超标。

通报显示,未能通过测试的样本来自零售商“成隆行”,该零售商曾声称涉事大闸蟹来自内地一个水产养殖场。但中心调查发现,此次有问题的样本,与早前被暂停供港的太湖养殖场的一个超标样本,二噁英个别含量比例高度相似

同时,在此次被抽验的6个样本中,亦有2个样本是来自该零售商所指的养殖场,中心作出二噁英个别含量比例对比,发现结果与此次未能通过测试的样本不相似,而上述2个样本均通过测试。

因此,食安中心怀疑未能通过测试的样本来源地,并非来自该零售商所报称的养殖场。目前,食安中心已展开跟进调查,包括向该零售商进一步了解事件及采取适当行动。

这并不是内地大闸蟹在香港第一次检出二噁英超标。

据澎湃新闻此前报道,2016年9月下旬,香港食安中心曾检出两批来自内地江苏的大闸蟹二噁英超标。11月1日起,中心通报已暂停来自江苏省两个涉事水产养殖场的大闸蟹进口及在港出售。

(澎湃新闻)


更多精彩:
惠州租房 http://huizhou.zufang.zhuge.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号