晋江新闻 首页> 国际> 正文

英媒:2015世界移民报告发布 中国成新移民目的地

2020/2/9 14:54:16
  

  英国《金融时报》网站3月29日文章,原题:中国已成为新的国际移民目的地 3月17日,国际移民组织同中国与全球化智库联合发布《世界移民报告2015:移民和城市——管理人口流动的新合作》报告。报告指出,中国已成为新的国际移民目的地,同时,中国还有超过2.2亿的国内移民人口。

  随着全球范围内新的迁移目的地的出现,移民流动的地域正在发生着改变。新的发展中国家作为移民输出国的同时也正在成为移民接收国,因此,中低收入国家之间的人口迁移,即南——南迁移,越来越具有重要性。例如,中国广州等新兴经济体城市成为非洲移民目的地,而中国在接收移民的同时也已成为向中东地区的移民输出国。随着欧洲和北美收紧对非洲移民的入境限制,越来越多国家的移民将中国作为一个更为可行的选择。

  中国的外国人口数量相对较少但有所增加。随着跨国公司落户城市,来自不同国家的外籍员工被派遣到中国。中国经济的快速发展吸引了越来越多的外籍专业人士,从2000年到2013年间,中国的国际移民总量增长了超过50%。

  由于中国的城市发展能够提供更好的生活和工作环境,以及投资、创业和就职于跨国公司的机会,越来越多移居国外的中国人选择回国发展。中国城市为吸引海外人才也竞相出台各种奖励政策。

  全球城市是主要的移民目的地,约占19%的全世界外国出生人口居住在这里。根据2014年排名,中国的北京、上海、香港居于全世界前20位的全球城市中。
更多精彩:
281ovhd.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号