晋江新闻 首页> 国际> 正文

江苏省教育厅:塑胶跑道有毒物质为氯化石蜡

2019/7/7 3:20:22
  

央广网南京10月14日消息(江苏台记者朱亮 王博男 刘志)据中国之声《全国新闻联播》报道,昨天,中国之声的节目报道了《江苏多地塑胶跑道被疑毒害学生健康》,引发社会关注。多地塑胶跑道被疑毒害学生健康 有毒物质过量或致男孩绝育

江苏省教育厅今天召开新闻通气会,“不否认有毒跑道进入校园”的现象,并表示将在全省彻查。

通气会上,江苏省教育厅公布了最新的调查结果,结果显示,“疑似有毒校园塑胶跑道”均为苏南地区的自筹自建项目,而非江苏省教育厅建设监管,江苏省教育厅体卫艺处处长杜伟向媒体介绍,关于苏州,无锡,南京和常州等地部分学校塑胶跑道环保问题,经了解,报道中所涉及的这几个塑胶跑道建设项目均为当地自筹自建项目。

通气会上,多位化工专家表示,塑胶跑道的主要成份聚氨酯被广泛应用在鞋底、合成革皮衣及塑料袋等生活物品方面,好的塑胶跑道应该是没有异味儿的,而从目前了解的情况看,校园塑胶跑道中的刺鼻异味确实来自塑化剂等添加剂,目前已掌握的物质为氯化石蜡,对人体有伤害。

江苏省塑胶办专家陆长峰在接受采访时表示,农村中小学塑胶化工程在招标文件中强调,不能用氯化石蜡添加剂,氯化石蜡作为塑化剂,在高温下会分解,会迁移,氯化物比较高。而氯化物对人体是有伤害的。

对于记者提出的塑化剂,比如邻苯、芳香烃等,能够导致男孩绝育及致癌的有毒物质的问题,江苏省产品质量监督检测研究院化学建材检测中心周小林表示,邻苯、芳香烃这些有毒物质目前不在检测范围之内,他们将对此进行调研,而国家标准也暂时没有。周小林表示还是要在这些方面多研究,今后可能还要进一步对标准进行提高且规范。

江苏省教育厅表示,下一步,将对全省塑胶跑道情况进行调查,如果发现问题,立即整改,绝不允许不符合安全标准的建筑材料进入校园。


更多精彩:
煤改电缓冲水箱 http://www.hpdimei.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号