晋江新闻 首页> 国际> 正文

网贷行业“721”格局或5年内形成

2019/7/6 2:31:45
  

  网贷行业将呈现“强者更强,弱者将死”的趋势。央行互联网金融指导意见对P2P网贷“信息中介”性质的界定,将加速一批担保模式或者自融模式的P2P倒闭。根据网贷之家的数据显示,今年上半年问题平台已达400多家,超过去年全年同期总和。“5年以后,线上P2P平台应该不会超过10家。”拍拍贷CEO张俊预测,未来整个行业如果不是出现“721”这样的格局,至少也是“532”的格局。而这种格局的形成需要5年时间,在此过程中,拍拍贷不排除收购一些拥有核心竞争力的小平台,扩充公司实力。

  新格局或5年内形成

  “现在监管政策出台之后,谁合规,谁不合规,大家看得很清楚”。张俊分析可能面临风险或倒闭的几种平台类型:不合规、转型失败、缺乏风控实力的平台。

  “就现实情况而言,在国内不合规经营的平台风险极大。”张俊判断,监管细则出台之后,会比这次央行颁布的指导意见更为严格,可以预见届时平台倒闭的速度会加速。

  张俊分析,5年以后,线上P2P平台应该不会超过10家,整个行业如果不是“721”的格局,至少也是“532”的格局。市场占比方面极有可能是某一家独大,行业老二占20%~30%市场份额,其余7~8家大概占10%~20%市场份额。

  亿级用户平台将现身

  在一大波平台即将倒闭或跑路的现状下,部分有市场领先优势的大平台已经开始伺机而动。张俊表示,当下绝大多数缺乏核心竞争力的平台对拍拍贷来说没有价值。拍拍贷更看重的是做大数据的、有技术实力的平台。

  就拍拍贷自身而言,不论客户量、成交量都处于快速增长的通道中。数据显示,拍拍贷6月单月的成交额首次突破3亿元,在2015年上半年内实现了月成交量从1亿到3亿的飞跃。更值得强调的是,平台当月共处理35万笔借款申请,拥有同行难以企及的借款申请量以及强大的风控技术处理能力。

  “未来互联网金融领域一定会出现亿级用户的平台,拍拍贷希望是其中的那一家。”张俊表示,目前平台客户量仍以每月数十万的速度高速增长,业务已经覆盖了全国97%的县市,预计年底客户规模将超过1200万。
更多精彩:
www.gdsjxs.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号