晋江新闻 首页> 国内> 正文

三季度数据:增速跌破7%怎么看、怎么办?

2020/2/14 16:16:26
  

撰文/马光远(本文来自微信公众号授权,如需转载请联系作者单独授权)

国家统计局公布了3季度经济数据,GDP增速跌破7%,创下2009年2季度以来最低的季度增长值。看到很多媒体开始渲染“破7”这个调子,为了避免被一些二吊子误导,对3季度的数据,快速点评如下:

6.9%的增速相当不错

6.9%的增速不是一个很差的速度,而是一个相当不错的速度,在3季度很多宏观数据加速下行的情况下,在国际、国内很多因素都非常复杂、严峻的情况下,我们的经济增速能够达到6.9%,已经相当不易,这是各方面努力的结果。无论是从中国经济增长的周期,还是当下经济的基本面,这个速度绝对不是一个很差的速度,而是一个很漂亮的数字,但必须指出,这不是近期的低点,从趋势看,GDP增速下滑的趋势不会改变,明年整个经济增速能够维持在6.5%,2017年能够维持在6%以上已经相当不错。企业家、政府官员对此要有清醒认识。

旧的增长引擎走弱的事实

一些重要的宏观指标继续下滑,预示旧的增长引擎走弱的事实。

规模以上工业增加值的增速只有6.2%,规模以上工业企业的利润下降1.9%,制造业依旧很挣扎;固定资产投资继续创新低,增速下滑至10.3%,投资下滑对经济的影响很大,投资下滑的原因主要因为制造业投资下滑和房地产投资下滑所致;房地产投资增速暴跌至2.6%,房地产引擎宣告熄火;社会消费品零售总额增速10.5%,不好不坏;进出口同比下跌7.9%。这些数据再一次提醒我们,过去拉动中国经济的旧的马车已经基本熄火,经济增长急需动力转换,急需寻找新的增长点。

未来的政策建议

●基于全球金融危机的基本逻辑,全球因为新兴市场的衰退爆发二次危机,引发二次衰退的概率仍然很大,二次危机如果爆发,中国将置身于风暴中心,对此要有政策准备。所以,千万不要以为6.9%很低,不要在刺激速度上做文章,而是应该将防风险视为未来一段时间最重要的事项,防风险对中国经济的意义远大于稳增长。特别是企业债,如果出现问题,要引发大危机。

●在货币政策上,特别是利率汇率政策上,要基于危机的思路,汇率政策不要强撑,要看到,人民币在当下被高估的事实,人民币仍然应该坚持贬值,特别是在美国加息之前,主动贬值对中国经济很重要。考虑到中国本质上已经进入通缩的事实,货币政策继续宽松是必须的,应该坚持降息降准的基调,未雨绸缪,补充提供流动性。

●一定要下决心大幅度减税,给企业减负。在经济下行的情况下,企业负担之重,重在税费负担。当前过重的宏观税负,加上内外因素,会让中国很多企业过不了这个冬天,再不减税,企业死个大半,中国经济还靠什么?

●一定要稳定房地产预期,房地产投资的暴跌,对宏观经济的影响是致命的,房地产政策要继续回暖,销售端,要尽快实施20%的一套二套首付,降利率,减税;投资端,要给资质不错的开发商融资,取消融资限制,必须清醒意识到,房地产不稳,中国经济不会稳。

●一定要给民众明确的改革预期,改革要在重大问题上坚持三中全会的基调,要破局,要打破利益阻碍。如果民众对改革失去希望,那是最糟糕的局面。二胎政策要赶快调整,计划生育政策全面废除要有时间表。

●下决心取消阻碍影响居民消费的各种体制机制的障碍,加大刺激消费的政策力度,把消费留在国内,让老百姓敢消费。


更多精彩:
贵州百度精准营销 http://www.baidu-icbc.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号