晋江新闻 首页> 国内> 正文

入住不到一年的小区堆起三座垃圾山

2020/2/14 15:56:18
  

  一个交付不到一年的小区里,堆了几座巨大的垃圾山,这种“风景”,不多见。

  杭州三墩的墩莳家园,从小区正门进去,左转20米,就能在1幢和2幢之间的空地上,瞧见此景。

  这块大约500多平方米的空地上,屹立着三座垃圾山。较小的一堆,多是泡沫板等建筑废料,另外两堆,就显得五彩斑斓了——建筑垃圾掺杂了各色各样的生活垃圾,中间还流淌着发臭的污水。

  这真的是已经入住的小区吗?

  宁可闻装修味道

  也不敢开窗

  “去年12月底交房,装修完我们住进来,有大半年时间了。”站在三座垃圾山旁,业主陈先生摇头叹了口气,“这两天下雨,这气味还能压一压,等到太阳一出来,我们回家都要从正门绕一大圈,味太浓了!”

  陈先生住5幢12楼,正好位于垃圾山的西侧,平时他都不敢开门。

  “你住得高,还好些,我们到现在窗户都没怎么开过!”住在5楼的宋师傅更是郁闷,只要一开窗,这些垃圾招来的苍蝇蚊子就往里闯。本来新房入住是挺开心的事,但他至今还没邀朋友来家里坐过。

  陈先生说,从去年底房子交付起,这一片空地上,就遗留着不少建筑垃圾。如今都快一年时间了,建筑垃圾虽然少了一点,可生活垃圾却越来越多,垃圾山的规模也越来越大。因为整个小区的垃圾,直接倾倒在这里。

  没有垃圾直运

  生活垃圾只能倒在小区内

  陈先生说,因为小区没有垃圾直运,平时保洁员都把大的垃圾桶直接拉到空地上来倒。

  “我们从开发商手里接过来,就没有垃圾直运的配套。”物业的工作人员无奈地说,垃圾拉到门口,也没人拉走,总不能都倒到大马路上去吧?

  没有垃圾直运,物业难道不能找环卫所,洽谈一下直运业务吗?

  “今年三月份我们就去找三墩环卫所了,连清运费用都带去了。可是人家不收,说没办法。”物业的工作人员也觉得十分不解,无奈之下,只能把小区的垃圾暂时倒在原本存放部分建筑垃圾的空地上。

  然而,随着时间推移,垃圾堆带来的问题越来越严重。物业公司私下找了一些清运队伍,前前后后花了26万元清运费,运走了一部分,但赶不上每天新产生的垃圾速度,垃圾山的情况丝毫没有好转。

  环卫所和开发商各有难处

  镇政府表示今天会再度协商

  三墩环卫所的一位负责人告诉钱报记者,墩莳家园一带的垃圾直运,到底谁来负责,其实一直没有明确。

  不仅墩莳家园,附近的阳光嘉苑等楼盘,都面临着这个问题。不过为了应对这块管理空白,三墩镇政府出台了个土办法,由开发商赞助部分、财政拨款部分,再由三墩环卫所暂时管理起来。

  “主要是我们这边早已经设备满负荷了。”三墩环卫所负责人直言,天子岭垃圾填埋场对于垃圾运送有严格的数量与时间规定,超过下午4点就不接收垃圾了,所以现有的设备和人员根本来不及去墩莳家园这片新小区运送垃圾。

  “我们本来开发的就是经济适用房,其中还有几幢是廉租屋。”墩莳家园的开发商中兴景和的一位负责人说为这事发愁好久了,这个所谓的“土办法”,开发商出一部分钱,是按照一套房500元来算的,光墩莳家园一个小区,中兴景和得多付出96万元。

  垃圾直运,在墩莳家园,怎么就这么难?三墩镇政府方面表示,今天会召集各方再度协调,尽快拿出一个解决方案来,钱报也将继续关注。
更多精彩:
深圳宝安楼盘信息 https://shenzhen.sbwl.com/sale/baoan

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号