晋江新闻 首页> 国内> 正文

洪水来袭2人被困河心岛 消防5小时危情救援

2020/2/14 15:47:32
  

  四川在线消息(袁吕 记者 陈松)7月18日下午15时,受暴雨影响,眉山市仁寿县洪峰乡静土村椰子河水位急促上涨,两名在与岸边相隔30米孤岛上工作的工人被大水围困,情况万分危急。接到群众报警后,眉山市消防支队的救援官兵火速赶到现场,展开了一场长达5小时的危情救援,成功营救出2名被困工人。

  救援计划:抛射绳索搭建空中营救通道

  15时30分许,记者跟随消防官兵赶到现场,眼前一幕让人心焦:滚滚洪水顺流而下,不断从上流飘下来的树枝和杂物瞬间就被淹没,如果是人被冲入浪中,后果不堪设想。

  据当地政府工作人员介绍,这里原本是一个过河的漫水桥,因为受暴雨影响涨大水后,桥已经被急促上涨的洪水淹没,被困的两人为河中岛上猪鬃厂的工人,由于进出的道路被洪水淹没,猪鬃厂成了一座孤岛。

  救援官兵了解情况后,迅速侦查现场地势,寻找适合救援的阵地。经过侦查比较,消防官兵迅速确定救援点,由于洪水很急,地形环境限制,救援官兵排除了利用冲锋舟横渡救援的方式,决定用绳索搭建空中就生通道营救被困者。

  第一次救援:救生绳落入洪水被冲走

  16时15分,现场救援官兵利用救生抛投器向孤岛上抛投救生绳。救生绳向孤岛飞过去,迅速被被困工人拾起,但由于水流湍急,安全绳被洪水冲走,拉住绳子的工人也差点被拉倒,情急之下他迅速放开了绳子。

  第一次救援没能成功,现场围观群众和救援人员都被刚才的一幕吓得不轻,如果被困群众紧抓救生绳不放,被洪水带走,基本没有生还的可能。

  时间紧迫,记者看了看之前做好的水位标记,十分钟后就被洪水淹没了,而此时,水位还在不停地上涨,两名被困工人面临的危险也越来越大。消防官兵决定继续尝试抛投安全绳,并和被困工人通电话,希望对方能准确接住绳子,完成生命通道的搭建。

  第二次救援:救生绳被树杈卡住

  17时35分,再次准备就绪后,消防官兵进行第二次抛投安全绳搭建救援通道。“嘭”,安全绳向岛上飞去,穿过树枝落下。被困工人成功接住了安全绳并将其绑在一颗粗壮的树干上。确定绳索被固定好后,救援官兵迅速行动,将用于搭建救生通道的绳索系在安全绳上,让被困工人拉过去固定。

  可是,麻烦又来了。由于安全绳是挂在树枝上的,在固定救援绳索时,绳索的接头和树枝卡在一起。救援官兵再想办法,让被困工人就地找来一根竹子和树枝交叉绑在一起制作一个钩子,抓住时机利用钩子将绳索钩住。18时22分,消防官兵成功将绳子甩到离被困工人附近,但就在被困工人钩住绳子的瞬间,绳子再次被洪水卷走,惯性还把钩子拉到了树上。

  第三次救援:历时3小时空中救援通道搭建成功

  通过沟通,双方决定再尝试一次。两名被困工人一人踩在另一人肩膀上,将卡在树上的钩子取了下来。

  18时44分。准备妥当后,双方进行第二次的甩绳和接绳行动。救援官兵慢慢调整力度和方位,将绳子甩到离被困工人更近的地方,被困工人成功钩住了绳子并快速拉住往后退,以免绳子再被洪水冲走。经过努力,被困工人成功将绳子固定在一颗很粗的树干上,并打上结锁死,岸边的救援官兵则将绳索绑在消防车的吊臂上,至此,历经3小时,空中救生通道成功搭建。

  危情:消防员溜索横渡险被淹

  接下来,消防现场指挥员挑选了一名业务素质强的消防战士,携带就生器材上岛营救被困群众。19时17分,消防战士出发,但横渡了不到三分之一,消防战士有一半的身子都掉入了水中,如果强行横渡,极有可能在到达中间位置时被洪水完全淹没,甚至还会被上游飘来的树枝等杂物撞伤。发觉危险后,消防战士立即回撤,再议对策。

  经现场救援人员分析,造成该情况的原因为绳索亮点之间的跨度大,距离远,绳索绷得不够紧,但考虑到绳索承受的拉力问题等安全因素,又不能再继续使劲绷绳。一名消防战士建议在靠岸边的位置做一个高点的支点,于是大家找来两根木头交叉绑好、稳固。

  19时27分,消防战士再次出发,支点起到明显的作用,消防战士终于到达孤岛。

  结局:一波三折终于将被困者救出

  对岸,另外一名消防战士也穿戴齐安全装备,准备泅渡救援。

  因为没有牵引绳助力下,泅渡过程非常困难,消防战士每前进一段都要付出很大的努力,他在洪水无情的冲击中艰难前行,咬紧牙关,手臂交叉向前不停移动。20米……10米……最终,这名消防战士成功与孤岛上的消防战士会合。

  眼看着天已经慢慢黑了下来,被困工人在精神和身体消耗过大,不能再拖。来不及休息的两名消防战士立即开始转移被困工人。“放绳、拉,慢慢来”,岸上的救援官兵大声喊着。“加油,雄起,坚持住,马上就到了”,周围的群众也不由自主的大声喊着。

  19时51分,第一名被困工人上岸。之后,救援官兵采取同样的方案成功将第二名被困工人安全转移到岸上。20时30分,两名消防战士成功返回,救援圆满结束。
更多精彩:
深圳福田中心区办公室 https://shenzhen.sbwl.com/office/futian/p4157

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号