晋江新闻 首页> 国内> 正文

6月至11月,全国清退不符合条件低保对象三百多万人

2020/2/9 13:44:45
  
原标题:6月至11月,全国清退不符合条件低保对象三百多万人

各级民政部门向同级纪检监察机关移交线索1513件,涉及干部549人。

新京报快讯(记者 马瑾倩)近日,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华做客中央纪委国家监委网站在线访谈时透露,今年6月至11月,全国共退出不符合条件低保对象333.9万人,各级民政部门向同级纪检监察机关移交线索1513件,涉及干部549人。

新纳入低保352.9万人,问题解决不及时仍存在

2018年4月起,驻民政部纪检监察组和民政部党组共同在全国范围内组织开展为期三年的农村低保专项治理工作。

龚堂华介绍,专项治理开展以来,“关系保”“人情保”“错保”“脱保”“漏保”问题明显减少。今年6月至11月,全国共退出不符合条件低保对象157.8万户、333.9万人,新纳入低保181万户、352.9万人。

6个月来,共排查贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象853.6万户、1621.5万人,其中新纳入低保对象104.9万户、175.6万人,新纳入特困人员9.8万人,实施临时救助130.4万次。

龚堂华表示,农村低保工作点多线长面广,涉及环节多,治理难度大,专项治理工作中还不同程度存在着困难群众反映的问题解决不及时、不到位等问题。还要看到,有的地方农村低保环境受到污染,滥用职权、以权谋私、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等问题和对困难群众诉求敷衍塞责、推诿、刁难等现象还没有杜绝,一些积弊陋习、顽瘴痼疾还没有根除。

通报典型案例21起,将进一步畅通和拓宽信访举报渠道

今年6月至11月,各级民政部门共收集线索16485条,向同级纪检监察机关移交1513件,涉及干部549人;各级民政纪检监察机构共发现问题线索681条,其中立案调查516件,处理干部604人;我们会同民政部党组联合通报典型案例4批次21起。

龚堂华强调,要聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,实现精准救助,必须做到不漏一人,实现应保尽保。督促各级民政部门定期走访、逐一核对,根据相关政策将符合条件的人员和家庭及时纳入保障体系,或给予临时救助。

同时,进一步畅通和拓宽信访举报渠道,完善部省市县四级联动快速响应机制,及时回应群众关切和诉求,坚决查处违纪违法案件;加强与民政部门协作配合,建立案件联查通报反馈机制,加大案件通报曝光力度,做好案件查办“后半篇文章”。

新京报记者 马瑾倩

编辑 樊一婧 校对 柳宝庆


更多精彩:
上海清洁公司 http://www.pengfabaojie.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号