晋江新闻 首页> 国内> 正文

探秘“巴铁”的生产进程:采用市政电力进行驱动

2020/2/8 7:08:07
  

  中新网6月8日电 自科博会亮相后,“巴铁”以节能、环保等特点受到社会各界关注,6月6日,众媒体受巴铁公司邀请,走进“巴铁”模型车制造合作方江苏常州今创集团的车间,现场参观考察。

  走进今创的机车厂房,车间工作人员正在一个车体长22米,宽7.8米,高4.5米的钢铁骨架上进行施工。据介绍,这就是巴铁准备在秦皇岛展示的实验车模型,这只是未来的样车的其中一节、实际上路运行的实体车一般由四节车组成,一节车12个轮子。未来“巴铁”会根据落地城市的道路情况,研发出不同的车型,城市的轨道建设也会因地制宜。

  “巴铁”总工程师宋有洲介绍,“巴铁”属于新能源的公共交通工具,采用市政电力进行驱动。它最大的优点是利用了城市道路中的二次空间。运行“巴铁”不需要拆迁,施工过程中对城市的现有状况影响也非常小。

  “巴铁”整个的项目周期分为工业设计、模型车生产、样车生产、试运行等环节。目前,巴铁整合了苏州奥杰、今创集团、西南交大、中车等优秀研发机构、制造、生产企业。此次模型车的打造也是由今创集团、苏州奥杰汽车技术股份有限公司联合西南交大的院士完成的。

  据了解,今创集团作为此次首台模型车制作方,在轨道交通领域配套制作能力方面走在行业前端,也是一个突破创新的企业。今创集团总工程师王义金介绍,整个开发过程,要充分发挥强大的制造工程化能力,必须全方位给予支持,把模型车尽快完成。因为是首台车,好多模具都没有,都是找最好的厂家生产相关配件。模型车是要体验的,具备基本的运动功能。但将来的样车的指标考核会有更高的要求。

  此次模型车所使用的材料是金属铁,随着车身复合材料的改进,会使用更加轻质的材料。据巴铁科技工业化设计合作方苏州奥杰汽车技术股份有限公司总裁宿佳敏介绍,真正的工业化的产品设计,可能车体上部或者车身全部是铝的。

  宿佳敏说,在借鉴汽车、轨道交通、飞机等不同行业的核心成果的基础上,确定了“巴铁”项目开发流程。目前是按照汽车开发流程来做模型的,验证一些技术可行性,包括审美上的一些判断。

  苏州奥杰公司直接委托西南交大参与“巴铁”的研发项目,组成了项目团队参与巴铁研发和设计。西南交大教授王勇介绍:“主要跟奥杰合作参与巴铁项目,从电气运输信号轨道等方面组成了一个团队参与到巴铁的研发和设计。过程中遇到巴铁的曲线转弯,确实在技术上也有一些难题和困难,包括优化和寻求途径来解决,通过跟奥杰紧密合作,从结构设计方案上共同完成巴铁项目的设计。”

  西南交大有一个测试团队做线路实验,通过对实验数据的整理和处理,然后来寻找出现问题的根本原因,提出解决措施,给工厂生产企业提供一些建议和优化的改进措施,很多问题都是跟工程来结合的。”王勇教授说。

  巴铁科技的董事长白志明表示,未来巴铁有可能只做前期研发与整合资源,后期落地和运行、资金筹措、生产设计都将与专业的机构和单位合作。
更多精彩:
链淘 https://52ccq.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号