晋江新闻 首页> 新闻> 正文

92岁母亲患老年痴呆 儿女唱童谣哄其开心

2020/2/14 14:08:14
  
在子女们眼里,92岁的老母亲就是个孩子,任性、可爱,但又“懵懂无知”。于是,子女们每天都会唱儿歌给她听,哄她开心。

  在子女们眼里,92岁的老母亲就是个孩子,任性、可爱,但又“懵懂无知”。于是,子女们每天都会唱儿歌给她听,哄她开心。

  唱童谣时老人有回应 让子女们欣喜不已

  去年下半年开始,在西安市西举院巷居住的92岁老人高慧霞患了老年痴呆,生活无法自理。老人有3个儿子2个女儿,年龄最大的72岁,最小的也已60岁了。除了身体不好的小女儿,其他4个子女排了班,一天24小时轮流照顾老人。老人此前住在五星街,子女中有两个住在西举院巷,为了照顾方便,4年前,就在西举院巷租了一套一楼的房子,将老人接了过来。后来,子女们中的老大也生病了,剩下的3个孩子继续轮流照顾母亲。

  昨日中午,63岁的女儿段莉喂母亲吃完饭后,开始和老人交流,交流的方式就是唱童谣。老人耳朵很好,但眼睛花了,脑子也糊涂了,聊其他的事情都没有反应。一次,段莉无意间哼起了陕西的一首童谣:“咱俩好,咱俩好,咱俩上街买手表,你掏钱,我戴表,你说咱俩好不好?”

  哼完最后一句,母亲拍着手说:“好!”看到母亲的回应,段莉很激动,“老母亲对这些童谣还有记忆。随后,我们每天都会给她哼童谣,这些童谣,都是我们小时候她教我们的。我们唱的时候,她也会跟着拍手,也能哼几句出来。”

  老伴去世后情绪很坏 曾半夜将女儿踢下床

  哼童谣能够让母亲想起过去的一些事情,拍手也算是带着她运动。可每天除了这些,子女们还需要给老人搓手,按摩、洗头、换尿布。

  子女们日复一日地坚持着这些琐碎的事情,可依然不能马虎。段莉说,他们给老人制作了一个马桶,老人大便的时候坐上去,他们在旁边搀扶着。有一次,老人坐了半个多小时都没有拉出来,一站起来就拉满了裤子。这一幕,让子女们觉得很心疼,“她也不想这样,可她管不住自己,要是我们子女们不管的话,她该是多么地无助啊!她养我们小,我们肯定要养他们老。”

  段莉说,父母亲之前感情特别好,用相同的碗筷,还会互相喂饭吃。4年前,父亲去世后,母亲的情绪很不稳定,她晚上就陪着母亲睡觉。半夜里,母亲会醒来踢她咬她,导致她的胳膊上都是牙印。一次,母亲一脚还把她踢下了床,她爬起来就抱着母亲安慰。

  子女们的小辈也很孝顺“这是一种传承”

  老大和小女儿虽然不能亲自照顾老人,但也会经常过来看望。

  不仅仅是女儿,两个儿媳妇也很孝顺。一次,二儿媳妇李彩凤给老人喂饭时,老人吐了她一脸,但是她眉头都没皱一下,擦了擦脸,继续喂饭。这也让作为女儿的段莉觉得很感动,“女儿是老母亲的小棉袄,但媳妇这样做,着实让我们感动。”

  昨日,李彩凤说,她的弟媳妇也都很孝顺,她完全是对照着做的,“婆婆也是妈,这都是应该的。”

  段莉说,也许是受到了感染,他们兄妹五人的子女们对他们,对这个老祖母,也都很孝顺,“这其实是一种传承。”

  高慧霞老人老人的子女们都很低调,开始时都不愿意接受采访,华商报记者联系多次后他们才同意。

  北院门街办贡院门社区书记张明友说,他多次到社区看望高慧霞老人,目睹了子女们对她的悉心照顾,“子女们年龄也大了,有的家属身体也不好,但这丝毫不影响他们对老母亲的照顾,我们觉得很感动。”

  张明友说,正是有了如此好的家庭氛围和孝心,老人才如此长寿,这值得传颂,也值得所有的家庭和子女学习。 华商报记者 卿荣波

(责任编辑:un658)

更多精彩:
dlhyyg.com dlhyyg.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号