晋江新闻 首页> 新闻> 正文

男子扶老人被指肇事者 为打官司证清白来重庆定居

2020/2/6 11:31:03
  
三年前帮助老人的李瑜在刘家桥轻轨站附近当保安。 重庆晨报 雷键 摄
三年前帮助老人的李瑜在刘家桥轻轨站附近当保安。 重庆晨报 雷键 摄

  后续

  扶老人被坑不怕

  法院帮你维权

  在接受我们采访的间隙,53岁的李瑜(此前化名李勇)眼泪纵横,不时地擦拭,对他来说,这是一个给生命和生活带来改变的一个故事。

  三年前,他开车路遇老人摔倒受伤,并好心送他去医院,却被对方指责是他撞倒的。因为这桩偶然事件,原本准备开洗车店的计划也被永久搁置,三年来,他受了委屈也尽了努力,还好更多的人认可了他,法院终还了他一个清白(详见本报昨日10版、11版)。

  而现在,他是一处工地的保安,月薪2200元,包吃住。他的那辆10年老车,停在附近,已经接近报废。

  近况 现在工地当保安

  “事情终于了了,也算是还了自己一个清白。”昨天中午,在南岸区刘家坪轻轨站附近一处工地的大门口,故事的主人公不由地感慨。他的真实名字叫李瑜,大家都知道“瑜”是一种玉石,表示其清白纯洁不可侵犯。

  他说这份工作是熟人介绍的。而选择这份工作,是便于时间上调配。他说,自己需要配合有关部门调查时,就让同事代白班,自己处理完后再上夜班。

  李瑜一个月有四天休息时间,这时他会回家和妻儿小聚。大儿子今年三十岁了,从事建筑设计,已经在重庆安了家,添了孙儿后,妻子专职帮忙带孩子。

  解释 为什么要打官司

  2013年3月25日,李瑜送朋友到江北机场赶飞机,“当时是前方的高速路上出了事故,车行不畅。”如果不是这一场意外,李瑜也不会就近从高速路上下道,路过一个他从来没有去过的兴隆镇,也就不会有后面发生的事。

  之后,李瑜看见一位老人摔伤了,摔伤的地方距离他的家只有七八十米远,但他家里没有人。于是李瑜叫上老人的熟人一起将老人送到医院,他原本计划等医生处理完老人的伤情就先离开,并让这位熟人陪老人回家。

  李瑜小时候跟爷爷学了一点中医,对疾病有一定概念。他看到老人头部有伤,不忍心先走,就留了下来,以便能随时了解老人的病情发展。

  在医院里,家属以“没撞人为何要送医”为由,死活不让他离开,此时他已经从自己的银行卡里取钱为老人垫付了检查费和医药费。

  此后,应家属的要求,交警对李瑜的车作了暂扣,一连二十多天,他来回为此事奔波。李瑜以前从未在重庆待过如此长的时间。

  “我在外面跑了那么多年,自认为也算是个热心人,没想到会遇到这种小概率的事。”李瑜说,其实即使是在垫付了医疗费的情况下,他也没有非要打官司讨个说法的想法。

  李瑜数了数,自己和唐家人见面的次数刚好五次:“当天的现场、在医院、配合交警部门调查、法院现场取证以及后来的庭审”。不过,双方交流并不友好,彼此连电话都没有留。

  李瑜说,自己去取车时,发现车内的发动机启动仪器也出了问题:“后来花了五六百块钱,修好了。”这事虽然不大,却也让他倍感委屈,各种不顺的情况下,他反复思量之后,还是坚持要打官司的想法。

  决心 为打官司来重庆定居

  当时,李瑜被周围的人看成是“自讨苦吃”,大家觉得这事摊上了只能自认倒霉。李瑜的妻子比他小一岁,是个通情达理的人,他们当时正在积极计划开洗车店。听到大家的议论,她劝他“不要太放在心上,好好过自己的生活”。

  不过,当李瑜决意打官司的时候,她也表示了支持。她认为,丈夫如能伸冤成功,就能让更多的人敢扶需要帮助的老人。

  李瑜有个老乡,是他们广安老家的村支书,名叫段章鸿,一直在支持李瑜打官司,帮忙出谋划策、写状纸。此外,李瑜的儿女也非常支持他打官司之举,正是在这些因素的支持下,李瑜才一直在这条路上坚持着。

  不过,在法院尚未判决的时候,李瑜曾一度困顿并想过放弃。他说,自己2014年整年都因此事无果有些打不起精神,待在家里“话很少,也不想别的事”,直到法官和有关部门找到他,他才决心来重庆定居,专心解决此官司。当时,判决已下,但钱执行不回来,他想把钱要回来。

  2014年底,李瑜托人找了一份工作,在建筑工地当保安,一个月挣2200元,包吃住,工作时间虽然长,但还算可以自由安排。并渐渐开始了自己的证明清白之旅。

  期望 仍盼有人敢扶摔伤老人

  不过,迄今为止,他都从未在上班的工地上说过自己的这段经历:“有人觉得这有些不可理解,而要一路坚持下来就更不容易了。”当儿子成家、妻子搬到重庆来之后,李瑜也渐渐适应了保安的节奏,他高中毕业后到广东打拼,做生意有盈有亏,对于未来,“平平淡淡地过下去,我也这个年纪了,暂时没有更多的想法。”

  李瑜的父母还在广安老家,老人都已年逾八旬,身子骨还算硬朗。说起父母,李瑜说2013年之前有一件事对他触动很大,使得他当初看到老人摔倒就毫不犹豫送他就医。

  “有人骑电三轮撞坏了妈妈的尾椎骨,多亏有好心人帮忙送医,妈妈才得以脱险。”因此,李瑜一直深深地感谢那些及时伸出援手的好心人,他希望有人遇到这种事情的时候,“还是要勇敢地站出来”。

  本报记者 钱也 张旭

  案情回放

  2013年3月25日,李勇看到77岁的唐某不慎摔倒受伤后将其送医,并垫付医药费。唐某却指责是李勇撞倒了他。唐某将其告上法庭要求还医药费。2014年4月,渝北法院查明,唐某的摔倒与李勇并无关系,判决唐某返还李勇9899元,但唐某无力还钱。

  今年4月,渝北法院考虑到不能让见义勇为的人寒心,决定给予李某司法救助9899元。


更多精彩:
域名出售 http://www.mingmi.cn

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号