晋江新闻 首页> 新闻> 正文

土耳其总统要求与普京对话 俄方称想对话先道歉

2020/2/6 3:50:01
  

俄外长:土耳其越过了红线

1'30''

5

央视网

俄外长:土耳其越过了红线

关闭自动播放相关专辑
收起视频

资料图

据《华尔街日报》报道,本周二在击毁一架俄罗斯苏-24战机后,土耳其总统曾试图联系普京,希望能在下周在巴黎举行的气候峰会上安排一次会面。然而面对这一请求,俄罗斯官方目前为止没有做出任何回应。此前,俄罗斯政府还曾多次要求土耳其就此次事件公开发表道歉声明。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)和俄罗斯总统普京以往在政坛上都以“硬汉”形象示人。此次击毁战机事件,不仅引发了1952年以来北约成员国与俄罗斯之间少有的高度冲突,也强迫这两位“硬汉”不得不就此事进行一场政治手腕的较量。

为了迫使土耳其政府道歉,俄罗斯政府准备对土耳其采取大规模贸易、经济制裁,以此来向土方施压。此外,俄罗斯政府还计划从2016年1月起取消免签证旅游、限制俄罗斯公民前往土耳其度假。

面对俄方施加的重重压力,土耳其总统埃尔多安并没有让步的意思。埃尔多安坚持认为,土耳其击毁俄罗斯战机是出于必要的自我防卫,并指出俄罗斯在这件事上夸大其词。埃尔多安虽然试图尝试与普京对话,但却丝毫没有表现出要道歉的意思。

本周五,埃尔瓦多曾说道:“对于这次事件,我们感到非常遗憾。土方并非有意击落俄罗斯战机。土耳其只是按照国际交战规则,在边境防卫上采取了必要的措施。”

在本周五举行的一场新闻发布会上,俄罗斯外交政策顾问乌沙科夫(Yuri Ushakov)证实了普京曾收到土方进行会谈的要求。乌沙科夫表示,俄方之所以到现在还没有做出回应,很可能是在等待土耳其官方的正式道歉。“针对周二击毁俄方战机事件,土耳其政府甚至还没有做好给出最基本的道歉的准备。”乌沙科夫说。

土耳其与俄罗斯两国政治立场差异较大。尤其是在叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的去留问题上,双方态度迥异。此前,土耳其曾多次就俄罗斯在叙利亚境内发动的军事行动提出抗议。

(独家稿件,不得转载。更多精彩内容,请关注腾讯新闻国际频道。)


更多精彩:
www.winbile.net www.winbile.net

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号