晋江新闻 首页> 新闻> 正文

故宫拟取消现场售票不会上网的游客咋办?

2019/7/12 8:43:47
  
原标题:故宫拟取消现场售票 不会上网的游客咋办?

  原标题:故宫拟取消现场售票,不会上网的游客咋办

  近日有媒体报道,故宫博物院计划实现门票全部网售,取消现场售票窗口。此消息引起了不小的争议,网友们也纷纷抛出问题并期待解答。“中国网事”记者通过采访,对网友和游客关心的问题进行了求证。

  网友提问:故宫为何拟取消现场售票窗口?

  【故宫回应:为了方便游客,提供更高品质的服务】故宫方面表示,门票全部网上预约的方案还在征求意见中,目前还没有具体的实施时间。

  记者经梳理发现,故宫拟取消现场售票窗口转为网上售票,或许有其不堪巨大客流量的原因。据故宫博物院院长单霁翔介绍,近几年,故宫参观人数每年在1500万人次以上,到黄金周时每日近20万人次,并超过世界上所有的博物馆。因此,为了保护故宫,从今年暑期开始,每日限流不能超过8万人。

  故宫博物院办公室工作人员告诉记者,自2015年6月13日起试行限流以来,故宫博物院每天参观人次屡屡接近8万人次。今年“十一”黄金周期间,网络预约数量占参观人数的比例最高达到62.5%,达到5万余张。其中,10月2日和3日,在上午10:00左右就已结束全天售票工作。

  游客热议:购票全靠网络预约靠不靠谱?

  【记者调查:“点赞”“拍砖”呈现明显年龄分化】记者在故宫售票窗口附近采访发现,不少年轻游客赞同故宫实行门票全部网络预约。“在网上买票既省时又省力,不同时段的客流量也容易控制,我要早知道故宫的票可以在网上买,今天也不用在这儿排队了。”天津游客孙先生说。

  也有许多年纪较大的游客对故宫的这种打算表示反对。来自陕西的游客陈老先生说:“我都快80岁了,怎么可能会用电脑买票?我觉得售票窗口最好还是保留一部分,像我一辈子就来一次故宫,到了门口如果买不到票,那该多遗憾!”

  许多游客在网络上也对此各执一词。有网友认为,取消现场售票能大大消除排队等一系列的安全问题,有利于故宫合理安排游客,百利无一害。大部分老人出游有子女陪伴,或者跟随旅行团,并不存在“无法上网”等问题;但也有人提出,倡导网络售票有忽视部分游客的嫌疑——如农村50岁以上的老人大多数还不会上网,更不会用手机上网。这种售票的方式无疑提高了门槛,增加了他们的旅游难度。

  游客提问:不会上网的游客怎么办?

  【故宫回应:将设立票务服务中心】故宫博物院相关负责人表示,随着网络预约数量的不断增长,观众预约购票的意识将得到培养,故宫博物院希望通过进一步努力为游客购票提供便利,增加分销渠道,为网络预约购票提供更多便利;研发网络预约购票系统的手机版,实现扫描二维码即可进入系统购票等方式;同时在端门设立票务服务中心,为不方便网上购票的观众提供帮助和服务。

  对此,有游客认为,即使故宫在正门附近设立了票务服务中心,也不能完全消除不同游客群体间因网络技术掌握程度的不同而造成的不公平现象。因为在客流量较大的时段,会上网的游客可能早早就将门票订光了,不会上网的人一大早赶到故宫门口也可能买不到票。“故宫如果实行门票全部网络预订,对我们年轻人当然没有压力,但我的父母如果单独来游玩,就比较麻烦了。”来自黑龙江省的游客范女士说。

  网友提问:如何保证购票机会公平?

  【专家观点:网络购票是进步,但不应一刀切】北京神舟国旅集团副总经理王尚文认为,从旅行社的角度来看,故宫的想法和初衷很好。过去旅行社无论接待外国游客还是国内游客,都是到现场排队买票,如果遇到限流还可能买不到票。实行门票在网上提前预订,可以节省游客宝贵的时间。

  “但是,北京的旅游业依旧处于高速发展过程中,未来会有更多的老年人和来自农村的游客来北京旅游,他们当中许多人还是不习惯使用网络。希望故宫在运用先进售票手段的同时,能保留一部分现场人工售票窗口。”王尚文说。

  中国旅游研究院政策研究所所长宋子千认为,旅游景点实行网络提前售票是大趋势,但是中国人口众多,故宫又非常受游客青睐,实行网络提前售票要考虑到不同人群的接受程度,不宜一刀切。

  (采写:赵琬微、姜潇、靳赫、王龙、缪异星、陶一萍)

(来源:新华每日电讯)


更多精彩:
微信小号购买平台 http://www.laohaowang.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号