晋江新闻 首页> 科技> 正文

浙江发布前两月个外贸成绩单:进口增长超五成

2020/2/14 17:52:20
  

  中新网杭州3月16日电(陈丽莎 姚婧雯)杭州海关16日对外发布浙江外贸数据。2017年1至2月,浙江省进出口总值3535.1亿元(人民币,下同),比去年同期(下同)增长15.9%,继续保持增长态势;其中,出口2618.9亿元,增长6.3%;进口916.2亿元,增长56.2%。

  延续1月强劲走势,浙江1至2月进口持续快速向好,连续4个月保持两位数增长,其中2017年2月浙江进口469.5亿元,增长78.2%,2月单月增幅达到2010年2月以来最大值。

  从数据看,进口商品方面,大宗商品量价齐增。以铁矿砂、成品油、煤为首的主要大宗商品进口成倍增长,成今年前两个月浙江进口大幅上涨重要动力。位居浙江主要进口20大类原材料资源性商品前三位的是铁矿砂、农产品、成品油,分别进口81.4亿元、60.0亿元和51.0亿元,分别增长2.0倍、24.1%和90.2%,三者合计占浙江省进口值的21.0%。

  同期,浙江对主要贸易伙伴进出口也保持增长。欧盟、美国、东盟为浙江省进出口主要贸易伙伴,1至2月进出口值分别为727.5亿元、572.4亿元和339.7亿元,分别增长7.3%、13.1%和24.9%;三大市场进出口合计1639.7亿元,占浙江省进出口总值的46.4%。

  值得注意的还有一般贸易进出口增速放缓,跨境电商业务等新型贸易业态在先发优势和政策红利减弱的背景下也发展趋缓。

  在当前国际形势依然严峻复杂,存在较多不确定因素,外贸出口多项指数出现拐点的环境下,杭州海关统计专家建议,浙江应加快“义甬舟”大通道建设,以“宁波—舟山港”取得实质性一体化新进展为契机,打造浙江向东融入“一带一路”的重要战略支点,并充分发挥义乌全球市场和“义新欧”中欧班列的特点,拓宽西出渠道。同时,加快传统制造业的改造升级,对引入“互联网+”的传统企业给予一定的引导资金,推动传统企业实现生产端和销售端的全面优化,助推转型升级。(完)
更多精彩:
重庆新闻网 http://www.czkexin.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号