晋江新闻 首页> 科技> 正文

老板用假材料骗720万财政拨款 4名官员先后落马

2020/2/14 14:20:23
  

  原标题:老板用假材料骗得720万财政拨款 4官员先后落马

  得知国家对新兴节能环保项目的财政性补贴力度较高,新洲一家从事粮食收购的老板,先后对发改委、财政局等部门的四名“关键人物”展开“公关”,通过伪造的资料骗得720万元财政拨款。这名老板获刑12年,曾被他“公关”的四人也先后落马。

  “公关”开道 假材料通过评审

  年届五十的邹某原是粮食局的一名职工,2003年下海经商,在武汉市新洲区注册成立了一家米业公司,从事粮食收购、农副产品加工、销售等。因公司资金不充裕,邹某经常向区里相关部门申请一些政策性补贴,并从中尝到了甜头。一来二去,邹某和这些部门的领导和工作人员也熟络了。

  2010年,邹某了解到,国家对于新兴节能环保项目的财政性补贴力度较高,便打起了小算盘。当年8月,邹某的“星球米业”公司以投资7682万元新建复合人造板项目为由,申请中央财政补助资金。

  因湖北省发改委是该项目的初审单位,邹某找到新洲区发改委副主任周福林,并通过周结识了省发改委环境资源与综合利用处调研员张纪文。由于资金、厂房等多项条件均达不到申报要求,邹某伪造了银行资信证明、环评文件、土地证明等资料,编制了一份项目申请报告。张纪文在进行资料审查时,明知申报材料有“水分”,不但没有指出和纠正,反而帮助该项目通过了评审。

  塞感谢费“零整改”骗取720万

  2011年9月,星球米业的复合人造板项目获批后正式纳入循环经济和资源节约重大示范项目,获得中央财政预算内投资资金。接下来的资金拨付环节涉及到财政部门。在邹某的事先“公关”下,新洲区财政局经济建设科科长胡求松及时将款项到位的消息通知了邹某,并要其准备好相关资料。

  之后,胡求松和分管经济建设科的总会计师吴列民先后两次到现场对项目进行考察,发现星球米业未按文件要求新建厂房,厂房是租的,粮食仓库也是旧的。按照相关规定,胡求松和吴列民本应停止拨付项目资金,并采取措施督促星球米业进行整改,但两人在分别接收了邹某25万元和5000元“感谢费”后,仍两次提出并签署了拨款意见,使星球米业顺利拿到720万元拨款。

  拨款期间,张纪文也曾两次到星球米业检查项目进展,在接受了邹某的20万元贿赂后选择了瞒报有关问题。身为“中间人”的周福林同样也获得了邹某的5万元“感谢费”。

  获刑12年 被“公关”4人均落马

  2012年5月,国家财政部驻湖北省财政监察专员办事处对星球米业的复合人造板项目进行专项检查,发现该公司未按要求新建项目,且存在虚构设备购入事项、虚构金融交易凭证等情况。随后,湖北省财政厅下文追缴该笔中央财政投资,但只追回400万元,尚有320万元未能追回。邹某因行贿罪、骗取贷款罪、伪造金融票证罪被判处有期徒刑12年。

  深挖过程中,反贪人员查实了张纪文等四人的受贿事实。昨日,武汉市检察院反贪人员介绍,这四人均落马,其中张纪文因受贿罪获刑十年半,周福林获刑六年,吴列民、胡求松因滥用职权罪、受贿罪一审分别获刑六年和六年半。

  来源:楚天金报

责任编辑:张淳 SN182

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号