晋江新闻 首页> 科技> 正文

李嘉诚购英国移动运营商遭否决 因或致通信费上涨

2020/2/10 16:58:05
  

  据英国广播公司11日报道,欧盟当天否决了香港富豪李嘉诚旗下长江和记实业公司(简称“长和”)收购英国移动运营商O2的交易。欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格宣布了此决定,理由是“此次收购会产生一个权力过大的运营商,从而减少消费者的选择,并可能带来通信费用的增长。”

  据香港商业电台11日报道,长和集团当晚发表通告,表示对此感到非常失望,将仔细研究委员会决定,并将考虑各种对策,包括可能提出上诉。长和强调,合并会为英国带来重大利益,除大量电信基础设施投资外,英国本土网络覆盖率亦会有改善,可以加强网络容量、速度及价格竞争。接下来,长和将专注与欧盟竞争委员会合作,以使早前提出的“3意大利”与意大利电信运营商WIND合并计划获通过。

  长和去年宣布,将以102亿英镑收购西班牙电信商Telefonica旗下的英国移动运营商O2。若交易完成,O2将与长和旗下“3英国”合并成为英国最大的移动电信运营商,市场占有率将达到40%,但交易需获欧盟批准。

  香港财经新闻网站“经济通”11日称,这次交易波折重重,长和多次调整收购方案,向欧盟作出让步,最终仍未获放行。

  彭博社评论称,欧洲较为分散的移动电信行业正试图整合重组,而欧盟的这一决定无疑是一个打击。

  香港电台11日援引耀才证券市场研究部经理植耀辉的分析称,交易被否决对长和未必是坏事,因为英国将于6月举行脱欧公投,一旦英国最终“脱欧”而集团完成收购,相信当中协议条款亦需要重新订立。他预测,长和将留待英国公投尘埃落定后,才会上诉及继续收购部署。【环球时报报道 驻香港特约记者 张利 成仲】


更多精彩:
chengxin78.com chengxin78.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号