晋江新闻 首页> 科技> 正文

湖北阳新:女子同时照顾植物人丈夫和瘫痪婆婆

2020/2/9 14:09:53
  

  中新网湖北阳新10月9日电 (江显平)多年来,湖北阳新县51岁女子潘来香,要同时照顾植物人丈夫和瘫痪的婆婆。

  10月9日,潘来香接受采访时说:“照顾好婆婆和丈夫是我的责任,这个担子很重,但是我要一直挑着走下去。”

  潘来香是阳新县浮屠镇下屋村人。2004年11月,在该县黄颡口镇农业服务站任职的丈夫邢宏基突遭车祸,颅脑严重受损成为“植物人”。

潘来香给丈夫喂饭 江显平 摄
潘来香给丈夫喂饭 江显平 摄

  因肇事司机逃逸,四个月的住院治疗花光家里积蓄,还欠下一屁股债。当时,潘来香39岁,身边有亲戚朋友劝她离开这个家,她拒绝了。她说,婆婆年事已高,丈夫瘫痪在床,还有三个未成年的孩子,一旦自己贪图安逸离去,这个家会彻底垮掉。

  丈夫出院以后,潘来香辞去麻纺厂的工作,专职在家照料。每天三餐饭,她一勺勺喂给丈夫,一顿饭少则20分钟,长则一个小时,有时甚至吐得她满身都是,“我只能耐着性子,像对待小孩一样,清理干净之后接着喂。”为防止丈夫身体萎缩、长褥疮,她每天为他做三次翻身搓背、按摩手脚,每做完一次,她双手酸痛、浑身冒汗。天气好的时候,她还会把丈夫抱到轮椅上,推到屋外去走走。

  2007年底,76岁的婆婆突发脑溢血,完全瘫痪在床。照顾丈夫和婆婆的担子,一下子全部落到潘来香肩上。“我是家里的支柱,必须挺住。”潘来香把婆婆搬进自己的房间,并且与自己、丈夫同睡一张床,每天轮番给丈夫、婆婆喂食、洗漱、按摩。这种孝行在镇上传开,街坊邻居纷纷竖起大拇指。

  照顾丈夫、婆婆之余,潘来香还会在半夜起来帮早点摊做包子,抽空出去做家政钟点工,摆小炒摊卖炒粉炒饭,摆地摊卖小杂货……她以一己之力撑起一家人的所有开支。即使身患“席汉综合征”,她也拒绝住院,因为“丈夫、婆婆还在家等着我照顾”。

  生活苦,苦中也有乐。对潘来香来说,孩子是她最大的慰藉。如今,老大老二已大学毕业且参加工作,小女儿今年暑假在一边打工挣生活费,一边复习考研。

  “看着三个孩子个个有了出息,看着丈夫和婆婆还能安静地吃饭睡觉,看着我撑起的这个家,我已经很知足了。”潘来香表示。(完)


更多精彩:
玉祥国际-18183610003 http://www.jike9jian.cn

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号