晋江新闻 首页> 科技> 正文

背景资料:尼加拉瓜和美国的“国际官司”

2019/7/12 9:08:59
  

  新华社北京7月14日电(记者陈寅)上世纪80年代,美国非法侵犯中美洲国家尼加拉瓜的领海。为此,尼加拉瓜将美国告上国际法院,但美国不仅拒绝履行赔偿裁决,还加大对尼加拉瓜内政的干预,扶植亲美政权上台。这场国际官司充分表明,美国对国际法奉行所谓的双重标准,为了本国利益,不惜违反国际法。

  港口布下水雷

  1912年美国在尼加拉瓜建立军事基地后,尼政府一度成为美国的傀儡政权。

  1934年,尼加拉瓜国民警卫队司令索摩查下令暗杀尼加拉瓜游击队领导人、抗美民族英雄桑地诺。1936年,长期效忠美国的索摩查发动政变,当上总统。

  1979年,桑地诺民族解放阵线(桑解阵)领导的人民武装在革命中取得胜利,推翻索摩查家族在尼加拉瓜40多年的独裁统治并成立民族复兴政府,后在1984年大选中获胜。

  美国不能容忍桑解阵政权,对尼加拉瓜内政进行粗暴干涉,公然扶持反政府武装“孔特拉”,帮助他们训练士兵并提供大量武器和资金,意在推翻桑解阵政权。

  1984年初,美国在科林托、桑地诺等多个港口布下水雷,短短几个月内,数艘来自荷兰、苏联、日本、英国的商船被水雷炸毁,尼加拉瓜进出口贸易全面停顿。

  此外,美国还对尼加拉瓜进行经济封锁,支持反政府武装发动内战,让尼加拉瓜经济陷入泥潭,沦为西半球最贫瘠的国家之一。

  中途退出法院

  1984年4月9日,尼加拉瓜政府将美国粗暴干涉尼内政的行径告上海牙国际法院。在尼加拉瓜诉状送达法院前,美国便通知联合国,声明美国接受的国际法院强制管辖权在两年时间内不适用于美国与中美洲国家的争端。

  在审理过程中,美国于1985年1月宣布退出国际法院。1986年6月,国际法院作出终审判决,认定美国在尼加拉瓜的种种行为违反联合国公约,美国必须立即停止侵犯尼加拉瓜领海,并对造成的损害予以赔偿。

  然而,美国拒绝履行国际法院判决。此后,尼加拉瓜政府将此案提交到联合国,希望通过联合国向美国施压。

  在1986年进行的联大投票中,各国以94比3的压倒性结果认定美国应立即向尼加拉瓜支付赔偿。支持美国的仅有萨尔瓦多和以色列,而当时的萨尔瓦多处于美国实际控制之下。

  1982年至1985年间,安理会多次就美国干预尼加拉瓜内政进行投票。而美国则连续动用安理会常任理事国否决权,令尼加拉瓜在联合国寻求正义的努力屡屡受挫。

  扶植亲美政权

  在拒不履行国际法院裁决的同时,美国仍然继续干预尼加拉瓜内政。

  1990年,美国支持的总统候选人查莫罗在尼加拉瓜大选中击败桑解阵领导人奥尔特加,组建全面倒向美国的新政府。

  1992年,亲美的尼加拉瓜政府宣布撤诉,这意味着尼加拉瓜再也拿不到判决中要求美国向尼加拉瓜支付的各项赔偿。

  作为交换,美国向尼新政府提供了杯水车薪的经济援助。但是这些极其有限的资金根本无法帮助尼加拉瓜摆脱贫困,这个中美洲国家的经济社会发展一直停滞不前。

  此后,奥尔特加重返总统之位,他再次提出就此案向美国索赔,但美国却表示不会支付任何赔偿。对此,尼加拉瓜民众感到愤怒和不满。30多年过去了,美国仍未对当初在尼加拉瓜犯下的错误表示忏悔,更没有依照判决进行过任何赔偿。
更多精彩:
华纳国际 bsdb1.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号