晋江新闻 首页> 科技> 正文

李世石挑战终极人工智能 若3胜即获百万美元

2019/7/11 4:54:39
  

  下月谷歌围棋人工智能AlphaGo(阿尔法围棋)将与韩国围棋顶尖高手李世石九段进行的人机大战是这两个月来最热门也最引人兴趣的新闻话题,昨天,“围棋人机大战”的第二次新闻发布会在首尔韩国棋院举行,比赛的一些细节得到落实,此次围棋人机大战为五番棋挑战,但无论比分如何将下满五局,用时为每方2小时,3次1分钟读秒。比赛采用中国围棋规则,黑贴3又3/4子。比赛将于3月9日开始在韩国首尔钟路区四季酒店进行,获得3胜者将夺得100万美元奖金(约11亿韩元)。AlphaGo如获胜,奖金将捐赠给联合国儿童基金会等相关慈善团体。

  广州日报记者 施绍宗

  上百名记者

  挤爆现场

  “围棋人机大战”的第二次新闻发布会再次引起轰动,上百名记者挤爆现场,创下韩国棋院史上最多人采访纪录。由于人数过多,不少记者被拦在现场外,有些记者甚至不知围棋为何物。谷歌旗下DeepMind公司CEO兼谷歌副总裁戴密斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)从伦敦视频连线韩国棋院现场,公布了比赛的诸多细节,并称围棋是人类发明的所有游戏中最深奥的。围棋简单的原理产生出复杂而优美的深度,根据直觉和相对随机的计算,使得电脑很难掌控。这次围棋传奇李世石九段能够接受谷歌围棋挑战,深感光荣,非常期待比赛的到来。无论李世石九段胜利或失败,希望引发全世界对围棋的更多关注。而李世石则表示:“能够参加此次人工智能向职业棋手发起的挑战赛,意义深远,非常高兴。无论结果如何,都是历史上非常有意义的对决。谷歌人工智能已经颇具实力,并仍在持续提高,但至少这次比赛我有信心。”

  谷歌围棋AlphaGo去年10月在正式对决中以5比0战胜欧洲冠军樊麾职业二段,论文于今年1月27日发表在《自然》杂志,在全球引起轰动,这是因为,与电脑击败国象、象棋等棋类的顶尖职业高手不同,围棋一直被认为是人类智慧王国最后的“堡垒”。

  阿尔法围棋创造了一个里程碑

  人工智能研究利用游戏来作为微观测试已经有了很长的历史,游戏能够精确地定义并允许研究员来估测自己的成功,起源于中国的围棋则一直以来都被人们视为人类能够胜于程序的最后一个经典游戏。现今最新的人工智能——谷歌DeepMind的AlphaGo则创造了一个里程碑,在此之前, 人们相信计算机不可能学会这个游戏,更别提以5比0的战绩打败欧洲冠军樊麾。

  谷歌DeepMind的AlphaGo的创造者是39岁的哈萨比斯,AlphaGo与之前的围棋电脑程序所不同的一点在于对于神经网络、分层计算和知识库的应用,神经网络减少了要调查的结果数量,同时也擅长通用化其并未见过的状态。因此这些神经网络学习规则与战术,它们并不仅仅只会记忆,还能够理解。它就是通用人工智能,简称AGI,它的重点落于“通用”上。

  在哈萨比斯眼中,未来超级智能机器将与人类专家合作解决一切问题。癌症、气候变迁、能源、基因组学、宏观经济学、金融系统、物理学等,太多我们想掌握的系统知识正变得极其复杂。哈萨比斯指出:“如此巨大的信息量让最聪明的人穷其一生也无法完全掌握。那么,我们如何才能从如此庞大的数据量中筛选出正确的见解呢?而一种通用人工智能思维的方式则是自动将非结构化信息转换为可使用知识的过程。我们所研究的东西可能是针对任何问题的解决方法。”

  AlphaGo仅靠自己是无法做到这么多的,但就像已在图像和语音识别上被验证的其他神经网络一样,最新的测试证明了这些系统的可靠性。大部分人工智能系统应用范围都很“窄”,训练预设程序的机器去执行特定任务,除此之外再没什么了。因此,IBM的深蓝能在国际象棋比赛中击败卡斯帕罗夫,但却在井字游戏中输给三岁孩童。哈萨比斯正在把他从人脑中得到的启发用于构建首个“通用学习机器”:一套能像生物系统一样学习的灵活、自适应的算法,仅使用原始数据就能从头开始掌握任何任务。

  哈萨比斯有一位希腊和塞浦路斯混血的父亲和一位新加坡和中国混血的母亲,是三个兄弟姐妹中最大的一个。他的父母都是教师,他的妹妹是一位作曲家和钢琴家;他的弟弟研究创意写作。他的经历很酷:8岁写出自己的电脑游戏;13岁收获国际象棋大师称号;17岁创造了第一款包含人工智能的视频游戏《主题公园》;20岁以两科优等成绩获得剑桥大学计算机科学学位;不久之后就成立了开创性的视频游戏公司Elixir;之后他在海马体和情景记忆上的开创性学术研究成为他的“最后一块拼图”;2011年成立DeepMind,2014年被谷歌以6.25亿美元收购。

  李世石对阿尔法围棋估计不足

  日前,李世石在接受采访时被问及是否有五战全胜的信心时,李世石说:“只要输一盘,就会成为人类输给机器的信号弹,而且无论主办方还是大部分棋迷,都会认为输的是我。除非出现不可理喻的低级失误,我绝不会输。”他还表示自己已经分析了三四盘AlphaGO的棋谱,虽说AlphaGO的确是得到飞跃性突破的计算机围棋程序,但是实力还不足以向人类的高手发起挑战。

  李世石主要的参考依据仅仅是几个月前樊麾与谷歌围棋软件的对局,李世石曾经表示,他看了当时的棋谱之后觉得樊麾的实力与自己差了两子。除非出现不可理喻的低级失误,自己在接下来的人机大战中是绝不会输的。虽然昨天的新闻发布会上李世石改了口风,提到阿尔法围棋已经颇具实力,并仍在持续提高,但仍然认为自己不会输。李世石显然对阿尔法围棋强大的“自我学习能力”估计不足。

  从去年10月到今年3月,阿尔法围棋在5个月的时间内完全有可能取得极大的提升。AlphaGo不仅有着与真人对战的能力,它还有着人类缺乏的强大的记忆功能,能够将曾经对战过的棋局加入自己的数据库中,从而充实自己的数据库。也就是AlphaGo对战的次数越多,它的技术就越强,AlphaGo能够在对战中逐渐变得越来越强大。
更多精彩:
m88.com http://www.ms888appvip.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号