晋江新闻 首页> 科技> 正文

伦敦市长就国航种族歧视风波表态 涉事杂志被撤

2019/7/7 2:03:04
  

  【环球时报综合报道】据英国《卫报》10日报道,伦敦市长萨迪克·汗就中国国航空中杂志被指“种族歧视”一事称,伦敦是世界上最安全的城市之一,不同背景的伦敦人共同生活,是这座城市的最重要动力之一。萨迪克·汗的发言人称,市长很高兴,涉事杂志已被撤掉。

  报道称,萨迪克·汗周五会见了中国企业高管,并没有谈及国航杂志涉嫌“种族歧视”风波。

  新闻事件:

  【环球时报驻英国特约记者 纪双城 环球时报记者 范凌志】中国国际航空公司(以下简称国航)的空中月刊《中国之翼》提示旅客,在访问伦敦"有些印巴人聚集区和黑人聚集区"时要多加小心。7日,这条刊登在杂志上的小贴士经英国媒体报道后引发轩然大波。伦敦《标准晚报》将这称为是"种族主义风暴",有代表少数族裔聚集区的伦敦议员也表达不满。

  国航8日发表声明称,这不代表公司观点。《中国之翼》则表示道歉。

  一名中国专家8日对《环球时报》记者说,在跨文化的传播上,中国公司的确需要在如何更妥帖表达上多下些功夫。中国公司的诚恳道歉表达了善意。

  最早注意到这则提示的是美国CNBC记者阿泽·法恩。她6日在"推特"发文称,《中国之翼》的提示说,"到伦敦旅行很安全,但有些印巴聚集区和黑人聚集区相对较乱。夜晚最好不要单独出行,女士应该尽量结伴而行"。法恩拍下杂志当页的照片,并@巴基斯坦移民后裔的伦敦市长萨迪克·汗,问他怎么看。

  事情在英国媒体跟进报道后,引起伦敦方面的注意。英国广播公司(BBC)8日报道称,伦敦西区伊灵的绍索尔区国会议员夏尔马批评称,直到今天仍然有人认为写出这样赤裸裸的不实的种族主义言辞是可以接受的,让人震惊和愤慨。伊灵的绍索尔区拥有众多印度裔居民,夏尔马本人则在印度出生。他称,已经致信中国驻英国大使要求道歉,同时要求国航立即收回全部当期杂志,并要求国航代表访问他的选区,看看"一个非常多元文化的区域是安全的"。

  代表伦敦南部图丁地区的国会议员阿林·汗向伦敦《标准晚报》表示,这是冒犯所有伦敦人,而不仅是少数族裔群体。图丁是伦敦最多印度和巴基斯坦裔居民的聚集地区。英国《每日电讯报》在报道此事时,还提到之前一家中国厂商把黑人"洗白"的洗衣液广告,称中国公司再次陷入种族歧视的漩涡。

  针对此事,国航相关负责人8日向《环球时报》记者回应说,机上休闲读物刊登的文章均不代表国航的观点。《中国之翼》9月刊在题为"伦敦,礼帽下的风度与坚硬"文章中的出行安全提示部分,出现了不恰当的文字表述。发现此问题后,国航立即在所有航班中撤下了该杂志,并要求《中国之翼》杂志社认真吸取教训,加强内容审核,避免类似问题再次发生。

  《中国之翼》的主办方、中国航空传媒有限责任公司8日向国航发出致歉函。《环球时报》记者看到,该公司称,这篇文章中出现的不当表述,纯属编辑工作失误,并非杂志社观点。这有违积极推广伦敦美丽风貌的初衷,引起部分媒体和读者的误解,也给国航的生产经营和品牌形象造成很大负面影响,对此深表歉意。

  《环球时报》记者8日致电两名英国国会议员的办公室。夏尔马办公室的电话无人接听。阿林·汗所在选区办公室负责媒体事务的工作人员表示,愿意晚些时候再做回复。伦敦市长办公室也没有回应记者的征询。记者注意到,尽管很多主流媒体都报道了此事,一些却关闭了媒体网站的评论功能。

  虽然一些英国议员对中国刊物的提示文字强烈不满,但在英国生活的当地人都知道,想知道所在地区的犯罪率高低,只要登陆英国警方的数据调查网站,输入所在地区的邮政编码就可以了解到。《环球时报》记者8日在警方网站上看到,7月的最新数据显示,在伦敦所辖32个地区中,绍索尔区在犯罪率高发榜上排名第十。而图丁地区也是南部犯罪率比较高的地区之一,入室偷盗行为较多。也有英国网友为中国公司打抱不平,认为这种善意的提示不应被过度解读。网友"MattByles"说,他们也只是根据一些数据提醒客户而已。

  而在英国,华人也曾抱怨遭到种族歧视。BBC曾报道说,有华人抱怨,一些英国当地人还是会用chink(眯缝眼、中国佬)这样含有双重语意的词。相比较,歧视黑人和巴基斯坦人的那些N字头和P字头的词已经不准使用了,不明白为什么歧视中国人的词语还可以被使用。

  一名中国文化传播专家8日对《环球时报》记者表示,像《中国之翼》这样的旅游提示很正常,其实国外的旅行手册中也有类似的提醒,比如到了中国不要多喝水,因为中国的厕所肮脏不堪。这算不算对中国城市建设的污蔑呢?他认为,这完全不值得炒作。

  (环球时报)

(责任编辑:杨晨虹)

更多精彩:
80s电影 https://www.8080syy.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号