晋江新闻 首页> 基层> 正文

习近平抵俄罗斯出席双峰会 俄按贵宾传统迎接

2020/2/14 23:42:59
  

昨日,国家主席习近平乘坐专机抵达乌法。新华社记者 谢环驰 摄

据新华社电 国家主席习近平8日抵达乌法,应俄罗斯联邦总统普京邀请,出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。

当地时间下午1时20分许,习近平乘坐的专机抵达乌法国际机场。舷梯前,身穿俄罗斯民族服饰的青年按当地迎接贵宾的传统,向习近平敬献面包和盐。习近平掰下一小块面包,蘸盐品尝。俄罗斯联邦政府高级官员、巴什科尔托斯坦共和国行政长官,上海合作组织秘书长到机场迎接。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

先期抵达的全国政协副主席、中国人民银行行长周小川,中国驻俄罗斯大使李辉也到机场迎接。

乌法是俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国首府,位于乌拉尔山脉南麓,乌法河畔,是俄罗斯经济、文化、科技中心之一和交通枢纽城市。这是俄罗斯第二次举办金砖国家领导人会晤,本次会晤主题是“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”。这也是俄罗斯第四次举办上海合作组织成员国元首理事会会议,本次会议将规划上海合作组织未来发展,并就加强成员国合作及当前重大国际和地区问题协调立场。

■ 焦点

习近平两月两晤普京

据新华社电 国家主席习近平8日在俄罗斯乌法会见俄罗斯总统普京。

习近平:中方高度重视金砖峰会

习近平指出,今年5月我们在莫斯科成功会晤,共同出席卫国战争胜利70周年庆典,向世界发出维护第二次世界大战胜利成果和国际正义的呼声。我们商定将丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接,重点开展投资、金融、能源、高铁等基础设施建设、航空航天、远东开发等领域合作。两国政府有关部门正落实我们达成的一系列重要合作共识,一些新领域合作已经取得实实在在的成果。

习近平强调,中俄两国经济结构互补性强,合作领域宽,市场空间广阔。两国要深化经贸合作,继续大力改善贸易结构,培育新增长点,加快推进战略性合作项目,打造高质量合作平台。双方要将上海合作组织作为丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接合作的重要平台,拓宽两国务实合作空间,带动整个欧亚大陆发展、合作、繁荣。两国要加强人文交流合作,筹划好中俄媒体交流年活动,增进两国媒体相互了解和友好合作。

习近平指出,中俄应该继续在上海合作组织中保持高水平战略协作,共同责成相关机制深化合作,在打击恐怖主义、禁毒等领域采取有力举措,维护地区安全,推动上海合作组织为维护本地区各国共同利益发挥更大作用。

习近平强调,中方高度重视即将举行的金砖国家领导人第七次会晤。我们要坚定信心,加强合作,共同致力于建设金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。我们赞成金砖国家一致向世界发出维护第二次世界大战胜利成果、促进世界和平与安全、推动国际关系民主化的积极信号,巩固金砖国家在完善全球治理、加强多边主义等方面的重要作用。金砖国家要加强相互经济合作,加快筹建金砖国家新开发银行和应急储备安排,携手打造金砖国家利益共同体。要就2015年后发展议程、气候变化谈判、国际货币基金组织改革、反恐、网络安全等全球治理重点问题密切协调,维护新兴市场国家和发展中国家共同利益。

普京:俄积极参与亚投行筹建

普京表示,很高兴时隔两个月在乌法再次接待习近平主席。俄中全面战略协作伙伴关系正在深入发展。双方各领域交流密切,在国际事务中保持积极合作。俄中经贸关系日益重要。中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴,两国金融领域合作进一步发展。俄方积极参与中方发起的亚洲基础设施投资银行筹建工作。俄中两国基础设施、能源、航天、高新技术等领域合作稳步推进。我同习主席今年5月决定开展丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接合作,相信将为两国经济合作提供更大动力。俄中人文交流增进了两国人民相互了解和友谊,俄方赞同办好两国媒体交流年活动。

普京表示,俄中可以在上海合作组织和金砖国家框架内开展更加密切的协调,共同推动上述机制促进成员国团结合作,在成员国共同关心的问题上发挥重要作用。

两国元首还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

金砖国家领导人第七次会晤将于8日至9日在俄罗斯乌法举行。本次会晤的主题为“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”。

改善国际经济环境、扩大成员国之间的贸易投资是此次峰会的重点议题,在同日举行的金砖国家工商理事会上,金砖国家代表还签署了关于投资合作的宣言。根据文件规定,合作的主要方向将是简化金砖国家公民办理和获取签证的手续,为发展金砖国家之间的贸易、商业、投资和生产关系创造必要的良好条件,发展运输以及推动金砖国家框架内的公私合作。

看点1

为经贸合作制定规划蓝图

金砖国家的经贸合作是此次峰会的重点议题。金砖国家的经济规模已可与美国相匹敌,但随着全球经济增速放缓,金砖国家的经济也普遍进入了“新常态”,增速降低。2014年,南非的经济增长率只有1.5%,而巴西、俄罗斯经济增长率不足1%。

在这一背景下,这次峰会将如何深化金砖国家在经济金融领域的合作,值得关注。

外交部副部长程国平此前介绍,此次峰会上将通过《金砖国家经济伙伴战略》,为金砖国家未来几年的经贸合作制定规划蓝图,推动金砖国家继续向着建设“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”的目标迈进。

峰会召开前夕,金砖国家第五次经贸部长会议在莫斯科举行。据中国商务部副部长王受文透露,此次会议就《金砖国家电子商务合作框架》等多项合作倡议达成共识。

看点2

推动金砖新开发银行运营

此次峰会还将进一步深化“金砖国家”合作机制,推动金砖国家新开发银行和应急储备安排尽快投入运营。

据程国平介绍,中方期待此次乌法会晤期间,各方推动金砖银行和应急储备安排在投入运转方面取得新进展。

根据金砖五国商定的计划,金砖国家新开发银行7日在俄罗斯莫斯科召开了第一次理事会会议,任命董事会成员和首任领导层,制定理事会和董事会议事规则,商讨银行5年发展战略。

“新开发银行的建立,标志着金砖国家完成了从热门投资概念到政治合作象征、再到国际改革力量的蜕变。”《华尔街日报》评述到。

金砖国家新开发银行初始资本为1000亿美元,银行总部坐落于中国上海,由印度银行家瓦曼卡马特先生担任首任行长。

看点3

金砖对话上合、欧亚经济联盟

俄罗斯此次举办“双峰会”,将金砖峰会与上合峰会合办。因此在此次金砖峰会期间,金砖将与上合、欧亚经济联盟对话。

据程国平介绍,峰会期间,金砖国家领导人将与上合组织成员国、观察员国,欧亚经济联盟及有关受邀国领导人举行对话会,“希望通过此次对话,推动上述3个组织之间加强政治、经贸、人文等领域的交流,相互促进、形成合力,共同提升在国际和地区事务中的影响力。”


更多精彩:
优游登录地址 http://www.youyoupingtai.cn

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号