晋江新闻 首页> 基层> 正文

广州牛校举行开放日家长:学霸们真“会玩”

2020/2/14 16:06:57
  
原标题:牛校开放日主打“会玩”

  广铁一中的同学们在现场表演。广州日报记者杨耀烨 摄

  体验天文望眼镜。广州日报记者杨耀烨 摄

  上周末华附、省实、广铁一中等牛校举行开放日活动

  中考志愿填报在即,上周末,华附、省实、广铁一中等牛校继续举行了开放日。值得一提的是,这些牛校着力宣传的并非其傲人的中、高考成绩,而是各种丰富的科技文体活动。许多家长和学生看得津津有味,感叹学霸们真是“会玩”。

  华师附中 科技“达人”摆摊秀成果

  无人机翱翔于校园天空,“春晚同款”机器人在热舞……上周六,华附科技节展示了近20个校内学生项目,更开设了“机器人专场”,设置6项机器人现场体验活动,学霸们纷纷摆摊展示他们的科技小发明。

  “培养学生科研精神与应对高考改革有一定的联系”,华师附中校长朱子平表示,科研活动可以激发学生对科技的热情和内在潜能,而高考是考核学生在中学阶段的知识能力,解题能力也算是一种科学应用。

  朱子平透露,华附每年外聘清华北大等高校50位专家,对学生的科研活动提供智力支持,同时进行教育研究合作、开发课程。

  朱子平介绍,今年华附高中招收11个班共532人,其中面向全省招收的2个奥班、1个大学先修班目前已经完成招生,而另一个面向广州招生的“大先班”将纳入中考独立批招生,按照往年的成绩,该班招收的广州生源均在750分以上。另外,今年是实施指标到校的第一年,按照近三年最低录取分数线平均分基础上,再降20分的标准,华附指标生的最低录取控制线为710分。“降20分是科学合理的,不会造成太大影响。”

  华附招生两大变化

  今年华附招生有两大变化,一是大学先修班将有40个户籍生计划纳入中考独立批招生,二是拿出30%的招生计划招收指标生。

  省实 开放世界冠军队训练

  羽毛球队、乒乓球队、网球队等多支世界冠军队伍的训练向家长和考生开放;学生志愿者充当开放日“小向导”,一边带领家长学生参观校园,一边以学长学姐的身份为考生们答疑解惑……省实的招生开放日同样是以学生为主角。

  校长全汉炎提醒,广州市中考考生有三次报读省实的机会,一是报考“南山、格致班”的考生,填报志愿时在独立招生学校批次中填报“广东实验中学”志愿,录取时按中考成绩择优录取;二是按广州指标到校政策填报省实志愿;三是在提前批次中填报志愿。全汉炎说,由于公费生名额增多了,公费线分数可能略有下降。“学生可以大胆填报省实,录取机会比往年增加。但最后分数的高低还要视由考生选报的情况来决定。”

  省实招生三大变化

  一是增加公费生招生人数,比2015年增加了146人。2015年公费生招生704人,2016年公费生招生850人;二是南山班招生结构有变化,南山班共招生80人,其中40人面向具有广东省户籍的非广州户籍学生招生,由学校自主考试,自主录取;另40人在广州市中考独立批“南山、格致班”志愿中招生。今年省实的特色课程班南山班和格致班面向参加广州中考的考生共招生120名,入学后根据学生综合能力,40人编入南山班,80人编入格致班;三是取消自筹经费班招生。

  广铁一中

  开放日办成“艺术盛宴”

  “纵有创伤不退避/梦想有日达成/找到心底梦想的世界/终可见”。昨日,广铁一中OM乐队的一曲《不再犹豫》,引发欢呼声一片。广铁一中将开放日办成了一场艺术盛宴:管乐队表演的《五月天》组曲、校园歌手大赛冠军演唱《夜空中最亮的星》、国乐坊演奏的《年轮》、在国际上获奖无数的健美操队表演热力四射的《踏板操》。操场摆起社团摊位“一条街”,整个学校变成了社团文化主题公园。

  据悉,除了独立批铁英特色班以及提前批两个校区的志愿外,心仪铁一中的学生还可在第一批填报广铁一中(万科城)外国语学校。该校今年招收300名高中生,其中200个计划纳入广州中考统一录取,100个计划通过5月29日的自主招生测试择优录取,自主招生报名时间将在25日截止,录取结果将在中考填报志愿前公布。

  广铁一中(万科城)外国语学校与广铁一中实行同教材、同教辅、同进度、同教研、同考试,广铁一中将派驻骨干教师任教。该校为民办学校,报读不限户籍,学费为11000元/学期,中考和自主招生前五名学生将奖励20000元奖金。

  广铁一中招生两大变化

  广铁一中今年招生有两大变化:一是清远市广铁一中(万科城)外国语学校今年有200个指标纳入广州中考统招第一批招生;二是铁一中校本部的总招生计划减少了50人,今年该校两个公办校区高中招生共650人,其中100个计划为铁英特色课程班,纳入独立批招生;其余550个计划在提前批录取。为了适应高考改革,学校正计划在新学期实施数学、物理科目分层教学,试点走班制。(刘晓星)


更多精彩:
上海在线英语教育 http://www.acadsoc.com.cn/shaoeryingyu/seyingyupeixin/7234/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号