晋江新闻 首页> 基层> 正文

乌克兰东部地区停火协议或将于5日签署

2020/2/12 23:04:31
  
原标题:乌克兰东部地区停火协议或将于5日签署

  据新加坡联合早报网报道,乌克兰总统波罗申科4日说,旨在结束乌克兰东部历时5个月冲突的停火协议,将于5日在白俄罗斯首都明斯克签署。乌东亲俄叛军领导人随后也明确表示,愿意在5日发出停火令。

  波罗申科4日在英国威尔士举行的北大西洋公约组织峰会场外说:“旨在逐步落实乌克兰和平计划的一份文件,5日将在明斯克签署。该文件的第一要素是为停火铺路。”

  乌克兰和俄罗斯政府、亲俄叛军,以及欧洲安全与合作组织的代表将出席5日的会议。

  波罗申科说:“只要明斯克会议如期召开,我会在当地时间下午2下令总参谋部磋商双边停火。我希望和平计划5日开始落实。”

  乌克兰东部两个“人民共和国”顿涅茨克和卢甘斯克的领袖4日发表联合声明说,如果获得俄罗斯支持的和平方案能够如期于5日在明斯克签署,他们将详细列明将如何确保停火协议的内容获得遵守。

  波罗申科3日同俄罗斯总统普京举行了电话会议。普京在会谈后说,两人对如何化解乌克兰危机的看法“非常接近”,乌克兰政府和乌东亲俄叛军有望于在5日在明斯克会谈中取得共识。

  普京也提出了化解乌克兰危机的七点建议,包括乌克兰政府停止在东部地区的军事行动、乌军撤退到火炮无法袭击到东部平民点的距离、国际社会对停火情况进行监督等 。

  北约峰会将表明支持对乌提供更多军援

  尽管乌克兰东部危机似乎出现了转机,但波罗申科4日同北约领袖举行会谈后透露,北约将在峰会结束前发表的声明中,支持对乌克兰政府提供更多军事支援。预料此举将引起俄罗斯的不满。

  俄罗斯一直反对乌克兰政府同北约建立更紧密关系。俄罗斯外长拉夫罗夫4日警告北约,不要邀请乌克兰加入北约。

  北约曾在2008年邀请乌克兰加入北约,但2010年,当时的乌克兰总统亚努科维奇却选择了不结盟立场。

  本月2日,乌克兰总理亚采纽克向乌克兰议会提交了一项议案,根据该议案,乌克兰将放弃不结盟立场。他表示,这项议案将为乌克兰加入北约铺路。

  北约吸收乌克兰是俄罗斯最不愿看见的局面。俄罗斯认为这将侵犯俄罗斯传统的战略空间,伤害到俄罗斯的根本利益。

  4日举行的北约峰会犹如一场讨论乌克兰危机会议。为显示对乌克兰的支持,峰会东道主英国首相卡梅伦4日同美国总统奥巴马、法国总统奥朗德、意大利总理伦齐和德国总理默克尔,一起聆听乌克兰总统波罗申科就乌克兰国内情势所做的简报。

  北约秘书长拉斯穆森指出,俄罗斯公然介入乌克兰事务是西方国家自冷战以来所面对的最大安全威胁,若北约28个成员国忽视此威胁,只会给自己带来危险。

  奥巴马和卡梅伦在峰会前夕于英国《泰晤士报》上发表联合声明,誓言将一起力挺乌克兰对抗俄罗斯。两人在声明中说:“俄罗斯非法吞并克里米亚,还派兵入侵乌克兰领土,对一个主权国家构成了威胁;这些行为破坏了所有规则。我们应该支持乌克兰自行决定自己民主未来的权利,继续协助乌克兰提升其实力。”

(来源:新华国际)


更多精彩:
翻译机推荐 http://www.si-china.net/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号