晋江新闻 首页> 基层> 正文

《秘密花园》引爆手绘创作热潮专家:读者也是作者

2019/7/12 9:35:28
  
原标题:《秘密花园》引爆手绘创作热潮 专家:读者也是作者

  2015年07月06日 16:47:14来源:新华网

  新华网天津7月6日电(记者付光宇)“本想给孩子买一本画着玩,没想到自己竟然画上了瘾。”“80后”蔡女士提到的这本书,就是最近一段时间备受追捧的《秘密花园:一本探索奇境的手绘涂色书》。

  该书2013年在英国出版,今年6月才在中国内地出版,作者乔汉娜·贝斯福是一位苏格兰插画家,全书均由其手绘而成,黑白线稿的图案精致复杂,绝大部分都由奇幻的植物和各种昆虫构成。

  据介绍,《秘密花园》已在全球卖出140万册以上,各大图书电商甚至卖到断货。

  那么,在纸质书并不景气的当下,《秘密花园》是如何做到“逆袭”的呢?

  南开大学社会心理学专家袁辛认为,色彩和每个人都是息息相关的,我们拿起画笔在涂色书上描绘的就是我们对七彩人生的理解,这种形式很容易引起更多人的好奇心和好感。

  天津社科院社会学研究所研究员关颖分析认为,首先,《秘密花园》在某种程度上颠覆了作者与读者之间的关系,它强调的读者参与实际上为这本书赋予了新的内涵,读者“阅后”即是作者,这也是它广受欢迎的根本;其次,作者的创意激发了读者的创新,每幅图画都没有标准答案,无限的想象力让每一本书都各具特色;再次,在社交平台日益发达的今天,“晒作品”以及相互交流所获得的成就感也让更多的人跃跃欲试。

  此外,关颖还指出,《秘密花园》给家长和孩子提供了一个可以共同交流的载体,共同作业并交流的体验是很多家长之前没有过的。“《秘密花园》的风靡也给我们的出版界如何创新,提出了新的思路和挑战。”

  袁辛表示,色彩能够触动人的心理,孩子对色彩的感受更为直接,而成年人则通过色彩去表达对丰富生活的向往。很对人面对家庭和工作的压力,心理上有需要获得一份短暂宁静的诉求,而《秘密花园》的“留白”,恰恰给人们心灵上的互动留下了创作的空间。

(来源:新华网)


更多精彩:
公共安全无人机 https://www.aossci.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号