晋江新闻 首页> 基层> 正文

北京未挂牌厂房洗三甲医院布料 床单病号服混洗

2019/7/12 6:57:40
  

医院布草被直接堆放在地上 摄/法制晚报暗访组

救护车卸下布草后在厂房内随意开动 摄/法制晚报暗访组

洗衣厂工人将病号服和床单等一股脑都塞进洗衣机 摄/法制晚报暗访组

该洗衣厂污染区和清洁区无明显分割,洗好的衣服就堆放在正在工作的洗衣机旁 摄/法制晚报暗访组

法制晚报讯(本报暗访组)近日,有读者向《法制晚报》记者反映,在G4(京港澳)高速路长阳段的路北侧的厂房内有一家未悬挂厂牌的洗衣厂,经常有河北牌照的救护车将脏旧的医用布草送到这家厂内清洗,而同时这家洗衣厂还在清洗多家酒店的脏旧布草。

接到读者的举报后,《法制晚报》记者来到这家无招牌的洗衣厂内暗访发现,河北牌照的救护车将医用布草送到厂房内后,各科室的病号服、床单都被堆在地面上,工作人员随意在上面行走甚至踩踏,然后便将各种病号服、床单一股脑地塞进洗衣机内清洗。

而洗好的医用布草还会和酒店、公寓的布草混堆在一起。

洗衣厂位置隐蔽门口不挂牌

该洗衣厂坐落在丰台区赵辛店村的东南侧 ,东边紧邻京港澳高速路,西边挨着九干河,中间夹着的这条1公里左右的狭长地带,最宽处大约只有400米,当地村民在这条狭长的空地上盖了许多间高棚厂房。这家洗衣厂就在这些厂房的最南侧。

被读者举报的这家洗衣厂,工厂外没有悬挂招牌,如果没有村民的指引,外人根本发现不了这里是家洗衣厂。

7月22日,记者来到位于丰台区赵辛店村东南侧的洗衣厂,由于刚下过雨,洗衣厂周围的路面泥泞不堪,距洗衣厂大门东10米外是一条正在修建的排水渠,大晴天时,整个工地尘土飞扬。

与洗衣厂相邻的一个仓库里的保管员告诉记者,厂房西侧20米外就是京石高速路,东侧是排水渠,北侧的水泥路,由于常年被渣土车来回辗轧破损严重,有时候在院子里凉一杯热水,过一会儿水面上就会落一层灰。

5月28日记者以联系业务为名来到该洗衣厂,刚进入厂房内,一位穿着印有“兴盛速洁”字样工作服的老工人便将记者拦住,记者谎称来洽谈业务,于是才被放行进入洗衣厂。

对于为何这些洗衣厂都不挂牌?老人称他也不知道。记者又问,咱们这个洗衣厂叫什么名字?老人也不答话。这时一个中年男子走过来,指着工作服背后的字说:“我们是兴盛速洁公司的。”

随后记者注意到厂房东侧从北向南摆了15台大型的滚筒洗衣机。几位工作人员正在车间里休息,得知记者来洽谈业务,工人懒懒地告诉记者“老板不在”。

冀牌救护车卸下布草堆满地

6月3日记者再次来到该洗衣厂观察到,该厂房东西长约150米、南北宽约30米左右,5米多高,可以供车辆直接驶入。

记者来到该厂房时,正好看到一辆前来运送医院布草的救护车,这辆救护车是河北牌照,车牌号为“冀TGL120”。只见洗衣厂内的工人将该救护车内一包包用白单子裹好的布草卸到每台洗衣机旁,待全部卸完后救护车就从厂房内开走。

记者注意到,卸下的这些布草就堆在地上。厂房内的地铺了白色的地砖,但地砖破损严重,卸下布草的救护车在厂房内倒车时,地砖上都能看到车轮印。厂房内的工人从救护车上卸下这些布草时有的也不戴口罩、手套,还都穿着鞋在地上走来走去,甚至会踩到卸下来的成堆布草。

三甲医院床单、病号服混洗

记者走进厂房内发现,被卸在地面上的布草包括病房的床单和病号服,床单中间有某知名三甲医院“×××医院”的字样,有的床单和病号服上还能清晰地看到血迹。

只见洗衣厂的工人们正熟练地解开白色布包。记者注意到,这些病号服来自不同医院科室,样式不一,有的是蓝白条的,有的是纯蓝色的,还有墨绿色的。洗衣厂工人对这些病号服和床单不进行仔细的分拣,只是择开后,便将病号服和医院床单一股脑地塞进面前的洗衣机里。

一位工作人员告诉记者,医院的布草每天都会运来,特别脏,血、屎、尿什么都有。而且量还特别大,厂里的洗衣机能洗100公斤以上的衣物,但即便这样大的洗衣机,要清洗这些医院布草,也需要几乎把每台洗衣机都得用上。

污染区清洁区中间无分隔

记者环绕厂房内观察,该厂房内外人可随意进出。记者在洗衣机的后方看到,洗完衣服的污水直接排在地面的水槽里,黑色的水面上泛着白色线头和各种污物,而各种线头和油污混合黏在这些机器的背后,看得出很长时间也没有做过清理。

厂房的南侧则在大门右边摆放着几台烘干机,洗衣机和烘干机之间的空地上没有任何隔断。

厂房大门左侧就是工人整理折叠布草的区域,再往里有一个大的平台,记者曾经在中午时分见到工人们躺在上面休息。从该洗衣厂内部布局看不到清洗和烘干、储存区域之间有什么明显的隔离屏障。

根据《医院布草洗涤卫生规范(北京市地方标准)》对洗涤部门(房)布局要求,洗涤部门应严格按功能分区,包括污染区(清点、分类、清洗和污车存放处)和清洁区(烘干、熨烫、修补、折叠、储存、发放以及洁车存放处),两区应有实际隔离屏障,应有明显标识。

医院酒店布草洗后挨着放

记者在采访中发现,这家洗衣厂洗好的布草并没有分类摆放而是混堆在一起。在一堆清洗完的布草中间,记者发现医院、宾馆和公寓的布草混放在一起,这些已经捆扎好的布草上面落了一层厚厚的黑灰。

6月3日,记者在该洗衣厂采访时发现,六七名女员工在洗衣机旁的一张大桌子前,正在为洗好的布草整理打包。记者注意到,这些女员工都没有佩戴手套和口罩。

一位女员工将印有“某医院”字样的衣服叠好放在桌子的一边,而另一边几位女工正在将叠好的印有“某宾馆”字样的浴巾打包整理。有些布草洗得并不干净,明显还能看到污物的痕迹。

卫生局接举报 将核查后处理

今天,记者向丰台区卫生局医政科就该洗衣厂的相关问题进行了举报。工作人员告诉记者,卫生部门对于医院布草的洗涤有着严格的规定,对于记者所举报的未挂牌洗衣厂给区内的部分医院清洗布草的事情,区卫生局会首先与涉事医院联系,查看这些医院布草的洗涤规范,查清事实后将依照规则进行下一步处理。

文/本报暗访组

名词解释

布草,泛指一般布料。该词语按不同场合分类,酒店布草指客人使用的床单、毛巾、浴袍等,医院布草指病号服、床单等,餐厅布草指台布等纺织物品。


更多精彩:
电影评分榜 https://www.yingleku.com/scor/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号