晋江新闻 首页> 健康> 正文

住建部:推广街区制不能理解为“拆围墙”

2020/2/14 6:12:13
  

  本报北京2月24日电(记者李松涛)记者今天从住房和城乡建设部获悉,对推广街区制,要把握3点,推广街区制不是“拆围墙”。

  2月21日,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称“意见”)公布,街区制成为社会关注的焦点。

  住建部认为,街区制是对世界城市规划经验的总结,也是发达国家通行的做法,封闭小区和单位大院确实存在问题——主要影响了路网的布局,形成了“丁字路”“断头路”,是造成交通拥堵的重要原因之一,也影响了社区居民的出行。因此,意见提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用”。

  住建部表示,在理解和落实推广街区制过程中,要注意把握好以下3点: 一是要认真全面理解好“逐步”两个字。“逐步”就是要有计划,要有轻重缓急,并不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”。二是意见提出了方向性、指导性的要求,具体实施中还要制定细则,特别是各省、各城市还要根据实际情况,制定具体办法。在制定办法过程中,肯定要听取市民意见。三是要实施逐步打开封闭小区和单位大院的城市,都会考虑到各种实际情况,考虑到各种利益关系,依法依规处理好各种利益关系和居民的诉求,切实保障居民的合法权益。


更多精彩:
保税区写字楼租赁 https://shenzhen.sbwl.com/building/futian/p4154

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号