晋江新闻 首页> 健康> 正文

叔侄冒充客服骗取谢杏芳4万余元 两人均已被判刑

2019/7/12 8:36:49
  

  法制晚报讯(记者 唐李晗)老邓和小邓叔侄合伙,冒充电话客服人员,以办理机票改签的名义,骗取中国羽毛球运动员林丹的妻子、前世界羽毛球锦标赛冠军谢杏芳4万余元。今天上午,两人因涉嫌诈骗罪在西城法院受审。庭审中,两人称是替老板办事,只拿10%的好处费。

  最后陈述阶段,小邓表示十分后悔,“我妻子已有几个月身孕,家人已将赃款全部退还给被害人,希望从轻处理。”法庭当庭宣判,以诈骗罪分别判处老邓和小邓有期徒刑1年半和1年4个月。

  案件 借改签机票收工本费 叔侄骗4万 

  “尊敬的谢杏芳旅客,您好!您预订的1月29日北京飞往深圳的航班因飞行系统故障已被取消,为避免影响您的行程,请您及时联系客服400…办理改签。注:改签需10元工本费,另公司补偿旅客100元。 ”

  2015年1月28日,谢杏芳的手机突然接到这样一条短信,考虑到时间紧急,她没多想马上联系了短信中的客服电话办理改签。

  电话接通后,客服告诉谢女士,工本费只能通过银行转账,并让她按照电话里的提示操作,在输入金额时,对方让谢杏芳输入自己卡号的前5位数作为验证,谢杏芳依提醒操作,等她反应过来被骗时,卡上的4万余元已被转走。

  报警后,警方根据银行取款机上的录像循线追踪,在海南省儋州市将邓氏叔侄抓获。

  现场 叔叔:普通话不好 拉大学生侄子作案  

  据了解,37岁的老邓27岁的小邓均为海南人,无业。

  上午9时30分,穿着一身灰色衣裳的老邓和小邓被法警带上法庭。叔侄两人看上去年纪相仿,小邓身材较为壮硕。

  庭审中,两人都认罪。老邓称,诈骗的想法是他想出来的,“我和别人聊天动的念头。”自己平时没有正式职业,都是打短工。曾经在深圳和一个朋友也因机票诈骗被羁押过,朋友被判了8个月,而自己被取保候审了。 

  老邓说,自己普通话不好,想到侄子是大学生,普通话好,就叫他来帮忙。

  法官问其是否有上家?老邓坚称没有上家,都是自己想出来的。在检方宣读完老邓此前在公安机关的证言后,老邓承认有上家“阿光”,称因为自己找不到“阿光” 了,所以才把事情都揽到自己身上。小邓也证实,此前叔叔曾和他提起此事由“阿光”牵头,但是自己也没见过“阿光”本人。

  此后,小邓接受法庭单独讯问,他说诈骗是叔叔安排的,他只负责打电话,其他都不管。老邓告诉他大概的诈骗流程,其余都是自己自由发挥。“受害人的航班信息是有人从网上发过来的,不是我买的,具体来源我也不清楚。”

  小邓说,事发当天,他先将改签信息发送出去,后来等到了三个询问电话,但是另外两人都不相信挂了电话,被骗的就只有谢杏芳这一次。

  供述 借让受害人转账10元手续费诈骗

  据小邓供述,2015年下旬,叔叔老邓来家里找他,说“有一个客服工作,就是接电话,佣金10%,问我干不干。”他详细询问后,叔叔才说就是以改签机票的名义打电话骗钱。小邓答应下来,并上网查询了类似骗取的方法。

  2015年1月28日,一个北方口音的女子打电话询问改签事宜,他核对了对方的航班信息,以取得对方信任,随后便告诉对方,改签要付10元工本费,且需要马上通过ATM机转过来。

  在对方转账时,他自称为了确认对方身份信息,需要对方在转账金额一栏输入其身份证或银行卡的前5位,对方按他的要求操作。当对方发现金额被转走后,他以各种理由搪塞来拖延时间,以便叔叔老邓能把对方转的现金取出来。

  而据检方当庭宣读的老邓此前在公安机关的供述,2014年下半年,他和“阿光”在酒吧认识。2015年,“阿光”介绍给他一份冒充航班客服骗钱的工作,说能得10%的好处。

  据谢杏芳证词称,2015年1月28日12时许,她接到“0085”开头的号码发来的短信,称其预定的航班存在异常,需要联系一个“400”开头的电话号码 进行改签,后来她根据400电话客服的提示,在西单一台ATM机上操作,被误转出4万余元。她怀疑被骗马上报警。

  检察官提醒 退改签机票 先咨询出票方

  据承办检察官胡乩生介绍,现阶段电信诈骗案件多发。这类案件多是利用了公众过于相信类似于“400”电话等看似正规的电话号码,殊不知犯罪分子可以对来电、来短信号码进行篡改。

  一旦公众点击短信中提供的网站地址或拨打短信提供的电话,就陷入了骗局。检察官提醒,收到涉及财物的短信要多加辨识,不可盲目根据短信提供的电话或网站链接予以操作,可先拨打正规的客服电话予以确认。对于退改签机票的问题,一定要先咨询出票方,以防上当。

  文/记者 唐李晗


更多精彩:
浮力影院 https://2-top.com/fulidongman/2019/0422/92.html

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号