晋江新闻 首页> 公益> 正文

江苏8年抗战的“终结战役”1945年8月在高淳打响

2020/2/14 17:13:48
  

  右上图:毛泽东发出《对日寇的最后一战》声明。

  右下图:“土坦克”是用独轮车做成的。

  惨烈的南京保卫战与城破后屠杀,是国人心中永远无法消解的伤痛,经过8年的不屈抗争,我们在曾经跌倒的地方重新站起来。1945年8月起,新四军在江苏各地先后发起对日伪军最后的战役。而终结之战的第一枪,正是在南京南郊的高淳打响。

  省方志办抗战专题组

  扬子晚报全媒体记者 张可

  战斗打响的当天

  毛泽东发出《对日寇的最后一战》声明

  根据南京市委党史办官网记载,东坝战役是在抗日战争局势发生急剧转变的形势下进行的。1945年8月8日,苏联对日本宣战,对日本关东军发起进攻。9日,中共中央主席、中央军委主席毛泽东发表了《对日寇的最后一战》的声明,号召八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻。朱德总司令命令八路军、新四军和抗日军民,向附近城镇、交通要道日伪军发出通牒,限期投降,对拒降的日伪军予以坚决消灭。

  东坝地处高淳东部,是苏南与皖南抗日根据地之间的重要通道,也是日伪在溧高地区的重要据点,驻有伪军独立第15旅胡冠军部和日军一部。为扫清障碍,打通苏南、皖南根据地的交通,9日晚11点,以苏浙军区第1纵队(原新四军第16旅)为主、地方武装配合,由王必成、政委江渭清指挥,在长达30多公里的战线上向日伪军发起攻击,此战统称为“东坝战役”。

  有群众请缨上阵

  高淳四农民抬着“土坦克”支援战斗

  战斗先后在东坝、定埠、漆桥、游子山、狸桥打响。战场上不仅有新四军,还不乏高淳群众的身影。在游子山战斗中,新四军的一个连,进驻游子山南麓的邢家村及游山村,准备攻打游子山日伪据点。部队纪律严明,只在村边树林中休息。农抗队中队长马帮仁及抗日积极分子俞端成、邢必茂、俞同象等人,带领群众行动起来,支援新四军攻打游子山敌据点。他们组织起担架队,捐献出门板、竹床、桌子、棉絮等物资。

  战斗打响后,敌人凭借居高临下及工事坚固的优势,拼命抵抗,进攻部队受到了阻拦。为了帮助新四军攻上山顶,乡亲们想出一个办法:从自己家中拿出棉絮,将其用水浸透,拿绳子绑在八仙桌面上,制成能抵挡敌人火力的“土坦克”。村民邢必茂、俞端成、俞端坤、俞端忠自告奋勇,将生死置之度外,担任“土坦克”的“坦克手”。他们两人一对,各抬一张“土坦克”冲在前面,掩护新四军向山头冲锋。敌人的子弹打在“土坦克”上,无法穿透桌面,失去了杀伤力。新四军射击手凭借“土坦克”的掩护,边前进边向山上敌人射击。经过一阵激烈的枪战,游子山敌据点终于被攻破。

  整个东坝战役历时2天,共攻克溧阳、宣城、高淳、郎溪县境日伪大小据点24处,其中主要据点13处,摧毁敌堡50多座,歼敌1800多人,缴获迫击炮8门、重机枪12挺、轻机枪48挺、步枪1000余支和大批物资。至此溧高、宣当、郎广3块根据地得以相连,解放区进一步扩大。

  尾声时形势激变

  残存日伪军变成国民党的治安队

  1945年8月10日,日本发出乞降照会,接受《波茨坦公告》。8月14日,日本宣布无条件投降。此时,国民党在江苏境内竟无成建制的军队。为了抢夺抗战胜利果实,8月11日,蒋介石连续发出三道命令:一是命令朱德总司令所属部队“应就地驻防待命”,“勿擅自行动”;二是命令国民党军“加紧作战”,“对伪军要宽大为怀,不咎既往,对新四军受降要断然剿办”;三是命令日伪军“负责维持地方治安”,抵抗八路军、新四军收复失地的行动。与此同时,美军派出大批飞机和军舰,把国民党军队加紧运往敌占大城市和交通枢纽。战略反攻的形势骤然紧张。

  中共中央及时调整作战方针,提出新四军“江南力量就地向四周发展,夺取广大乡村及许多县城,准备内战战场”。江苏抗日军民在共产党的领导下,独立自主地举行了战略大反攻。经过充分准备,新四军各师、各军区在华中解放区广大人民的支援下,按照部署,迅速展开了对日伪军的全面反攻。根据江苏省地方志办公室提供的《新四军在江苏地区举行战略反攻主要战斗统计表》,在抗战尾声阶段全省一共打了大小20场战役、战斗。其中首战就是上面介绍的“东坝战役”,而最后一战是在1945年12月扬州进行的塘头、郭村战斗,全歼伪军4000余人。


更多精彩:
贷款计算器 http://m.zhuge.com/fangdaijisuanqi/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号