晋江新闻 首页> 公益> 正文

微信支付开启油站新纪元

2019/7/12 8:08:44
  

  A5交易A5任务 SEO诊断淘宝客 站长团购  

  在过去几年,移动支付迎来了迅猛发展的时期。在2014年,中国已正式进入到了4G时代,移动互联网逐步渗透到了各行各业,无论是滴滴打车、UBER、大众、淘宝等各大平台都影响着这社会的经济,就连人们的社交方式、生活方式、出行方式、消费方式也随之变化。消费者不仅可以拥有“掌上社会”、“掌上生活圈”,更拥有“掌上消费”。

  那问题来了,何为掌上消费?顾名思义掌上消费可以理解为通过智能手机利用移动支付的功能去购买你想要的物品或通过移动支付平台支付你在餐厅所消费的金额。而作为移动支付的先行者,微信钱包和支付宝更是移动支付的领头羊。

  众所未知微信是腾讯公司于2011年1月21日推出的一款为智能终端提供即时通讯等服务的免费应用程序。截止到2015年Q1季度微信已经覆盖中国90%以上的智能手机,月活跃用户竟然达到了5.49忆,各大品牌的微信公众账号总数达到了800万个,移动应用对接数量超过85000个,而使用微信支付的用户则达到了4亿左右。

  据了解,微信支付主要有三种支付模式,1:二维码扫描支付2:WEB扫描支付3:微信公众平台支付。以公众平台支付为例,消费者只要关注该商家后进入到该商家的微信公众号,点击页面中的购买按钮,弹出安全支付窗口后即可支付成功购买该商品。

  移动支付简化了人们购物的方式、方便了城市人带现金出门的消费模式。只需要有一台能上网的智能手机或平板电脑就可以随时随地购买想要的商品,支付出行费和餐饮费用,简单的几步,即能完成整个交易流程,以微信支付和支付宝为代表的移动客户端支付也越来越多。

  未来支付宝与微信支付平台会慢慢涉及到各行各业,在国内线下支付的场景当中,两者将会向着完全相同的领域去做扩展,包括占领现在线下的便利店、百货商店、医疗机构等领域。从而打造成为“智慧生活圈”或“O2O生态圈”。未来的几年移动支付将会出现三大特性,而这三大特性将更加深入地改变普通大众的生活消费习惯。

  一、支付终端大众化

  原来,用于支付的终端都是专业设备,但随着移动支付的兴起,越来越多的通用终端设备将具备支付功能。如:手机,平板电脑。这意味着,支付终端将从银行专属的ATM机、POS机,扩展到无处不在的互联网终端和移动终端上。

  二、身份认证多元化

  原本的身份验证体系比较单一,但在移动支付普及之下,身份认证方法将更多元化了,也更加方便。如:已经原有的输入密码支付的形式、声音识别支付、指纹识别等利用人体五官来认证身份的支付方式。所有可以被数字化的身份认证信息都可以成为支付验证的凭证。

  三、账户通用化

  以前,我们要完成支付,首付款双方都必须要提供银行的开户信息。但移动支付发展成熟后,银行将不再是唯一拥有相关账户体系的机构。移动支付的核心是通用、快捷、方便、随时随地都能转账支付。用户只要在智能客户端上有第三方的支付账号,用户即可随时随地完成所有支付操作。

  在移动支付出现后,使得各大商家都蠢蠢欲动想尝鲜体验一番。在众多企业都纷纷试水后,一些相对比较传统并保守的企业也开始开通了公众号来实现移动支付的功能。就例如像医院的微信支付挂号、缴医药费等功能。2015年05月28日,支付宝钱包正式对外公布了“未来医院”的计划,支付宝钱包未来将对医疗结构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等,已帮助医院在移动支付领域更加高效。例如患者可以在手机端进行叫号查询,并根据实时叫号情况安排前往诊室的时间,省去在诊室门口的等待。当医生开具完处方后,患者直接在支付宝系统进行缴费,无需要窗口排队等候,当患者的检验报告或诊断报告结果出来后,系统会根据医院的影像归档和通信系统水平,推送通知,患者可以直接在手机端查看报告,或前往自动打印机进行打印提取。整个流程完全通过移动端完成免去了等候时间,方便了患者。

  而广州一些便利店也能通过微信端完成支付。微信支付与全球最大连锁便利商店7-11合作通过微信支付实现不用带钱包就能实现在便利店买到商品。当顾客在便利店选好商品后把商品拿到前台结算,客户直接打开手机微信二维码,然后给收银员扫一下你手机上的二维码,这样即可完成购买支付,全程缴费时间只需要不到10秒的时间。大大的减少了客户在缴费过程中的等候时间。

  而现在加油站也玩起了移动支付。油乐作为油站移动支付的领头者,在今年的7月上旬率先与广州几家传统的加油站合作实现通过油乐微信公众平台支付油站的加油费,并推出使用微信支付的专属优惠。油乐和广州几家油站合作试水微信支付,可以说是自微信官方推出微信支付接口向认证服务号全面开放之后,国内首家使用公众号来实现支付油费的平台。

  不仅如此,油乐还为广州的这几家传统油站开通了公众号,让油站的优惠信息做到无缝式的宣传,更方便、更快捷、随时随地将油站的最新优惠信息传达到广大车主的手机里。这样油站从“守株待兔”的模式转变为“上门推”的模式,让更多的车主知道该油站的优惠。如今移动支付已经是成为了新时代支付的台风口,传统油站必须紧跟潮流站在移动支付的风口上,才能成为现在市场变革的赢家,更要成为市场的领导者。

  无论是传统油站还是传统的零售行业都正慢慢的开始改变着它们传统的运营模式。如今移动支付成为了人们生活中不能缺少的一环,更有一些环保团体提出“无现金日”来减少现金流通所带来的碳排放污染。在不久的将来移动支付一定会成为每个人出行的必备工具,让我们来拭目以待加油微信支付所翻起的又一巨浪吧。


更多精彩:
99剧情 www.99juqing.com

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号