晋江新闻 首页> 娱乐> 正文

【Smartbi应用方案】小麦助力智慧城市

2020/2/14 3:57:06
  

应用背景

城市运行指挥中心是为响应“国家治理体系和治理能力现代化”的建设要求,满足城市建立、完善基层治理机制的需求,所提出的基于“互联网+城市治理体系”框架下的治理一体化解决方案。城市运营指挥中心作为智慧城市的“大脑”,负责城市信息资源整合与展示,城市运行的集中监控,城市应急的统一指挥和协同联动,更重要的是为领导决策提供技术支持。城市指挥中心是智慧城市顶层设计的重要组成部分,透过实时各项城市信息的汇集,为政府领导平时常规监管,战时应急指挥提供平台服务。

2017年7月国务院印发了《新一代人工智能发展规划》、2017年12月 工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动规划》、2018年1月《人工智能标准化白皮书2018》。 2018政府工作报告里面提及“……做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能(AI)研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业……” 。

客户痛点

? 如何在城市运营中心展现美观的大屏同时兼顾开发效率

? 如何整合多种展示手段并使其相互关联

? 在流行的多种交互技术中应该如何取舍

? 如何将人工智能引入城市运营

解决方案

? 采用基于大屏BigData+BI+AI的技术组合方案,信息量进一步集中,弱化交互性,强化炫酷的展示。

? 利用Smartbi的AI产品智能语音助手---小麦实现平台和应用人员的交互,对系统内的报表体系和业务模型进行深度学习,识别用户的自然语言,帮助用户寻找打开报表、切换参数、探索数据、可视化数据等。

? 结合智慧城市需求建立相关数据ETL流程,规划数据标准,实现数据治理,规划业务口径及取数逻辑,通过Smartbi的标准化平台及数据质量管理平台,规范数据标准,提高数据质量。

? 结合智慧城市的需求,分成不同的主题,在城市运营中可以将其划分为:基础设施、经济分析、人口分析等方面。

? 集成城市其他的内容页面与地图等,并能统一关联联动。

1

2

图:小麦AI实现人机交互

应用价值

本方案为将人工智能应用于城市管理领域提供有益的尝试,能快速实现大屏展现与自然语言交互的结合,使得城市管理人员能已于掌握使用技巧,快速获得想要的信息,辅助运营决策;也为后续的发展指明了方向。

在后续发展中首先可以将不同的数据挖掘算法加入应用,使得在城市运营中能时刻根据当前情况预测下一步的发展。再进一步来看,可以在小麦中加入更多城市管理、运营方面的知识图谱使其能更直接得为运营决策提供支持。


更多精彩:
比特币 https://www.ibtctrade.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号