晋江新闻 首页> 教育> 正文

韩辩护团批美韩FTA彻底失败 日媒:TPP必重蹈覆辙

2020/2/13 23:52:23
  

  日本《日刊现代》杂志11月18日报道称, 日本安倍自民党打算在为期2天的闭会期间审查中一意孤行,拒绝召开临时国会。作为TPP(跨太平洋伙伴关系协议)的模板的美韩FTA(自由贸易协定),据说得到韩国批准后,自生效起3年来使局面糟糕不堪。在16日刚召开停止TPP交涉、违宪诉讼第2次口头辩论之际,主导美韩FTA反对运动的韩国辩护团到达日本,团长孙基浩律师在演讲中表明了韩国如今的惨状。

  “第3次开国”、“扩大经济领土”……韩国政府2012年提出这些不知从哪听来的口号,在全体会议会场交错的催泪弹中,强行表决了FTA批准案。韩国国民所担心的农畜产业遭受毁灭性打击继而成为现实,自生效起1年内7成畜产业停业。2014年来自美国的农畜产品进口额(谷物除外)同FTA生效前相比增加了72.3%。如果进口商品便宜点,消费者多少得到点好处也就罢了,但取消了24%关税的美国产樱桃的流通价格几乎没有变动。

  孙律师这样说道:“没有竞争的买卖全凭卖方要价。关税的利润也被商人收入囊中,韩国政府失去了税收,开始计划增加国民的税收负担。因此,出口额10个月来连续下降,今年10月同前年10月相比减少了15.8%。这是6年2个月来最坏的数字,是雷曼事件后下降幅度最大的。对美出口额也在4月以后扩大了下降幅度。即使美国的景气恢复了,韩国的情况仍然恶劣。一句话总结韩美FTA就是彻底失败,韩国政府宣传的目标全部失败了。”

  据报道,韩国的药价也受到极大影响。在韩国,先发药比后发药价格高30%。因此,拥有特别许可的美国制药公司相继被要求暂停卖后发药。

  致命一击是夺取国家主权的ISD(投资者与国家争端解决机制)条款,为了避免美国企业的利益损失等诉讼,韩国至少实施了75条国内法的修正。韩国政府正处于被美国投资基金Loan Star要求赔偿约47亿美元(约合人民币300亿元)的纷争中。

  《日刊现代》杂志称,安倍吹嘘其为“成长战略的支柱”,其实是一派胡言。如果批准了TPP,国家就真正到头了。(实习编译:应典 审稿:王欢)


更多精彩:
just-do.com.cn just-do.com.cn

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号