晋江新闻 首页> 教育> 正文

男童患脑瘫父亲失联 外婆借款30万元为其治病

2019/7/12 8:06:28
  

广东男童患脑瘫父亲失联 外婆借债30万为其治病
梓锋。通讯员供图

有一种爱叫做“外婆”。外婆说:“带了3年,对他太有感情了,说什么都舍不得放弃他。”

南都讯 孩子明眸皓齿、虎头虎脑……但经常性重病、住院,父亲最终放弃治疗,且失联。孩子的母亲和外婆对其不离不弃,三年来,孩子的外婆借了近30万元,自己也垫了5万元,给孩子治病。目前,梓锋在暨南大学广东三九脑科医院接受治疗,面对后续治疗费,孩子母亲和外婆都很犯愁。

梓锋的母亲吴燕华只有23岁,罗定市龙湾镇人,5年前生了个女儿,3年前生下梓锋。梓锋出生后哭不出来,之后频繁发烧,并有肺炎。孩子一个月左右时,病情十分严重,孩子的父亲得知情况后,说要放弃他,对孩子及其母亲不闻不问。吴燕华见状只好提出离婚。梓锋由吴燕华抚养。

没有任何经济来源,又有一个重病的孩子,吴燕华感觉生活快要崩溃了,天天大哭。孩子的外婆蓝汉芳心疼女儿,辞掉保姆的工作,与其一起照顾梓锋。三年来,母女俩带着梓锋跑了八九家医院,梓锋住院的次数多得连她们自己都记不清。用蓝汉芳的话说,基本上都是在医院度过的。

除了频繁的肺炎外,梓锋六七个月大时被诊断为脑瘫,一岁多时还不会抬头、坐立和翻身,也听不到外界的声音。从2014年3月起,梓锋先后在广东三九脑科医院接受了四个疗程的治疗。据该院脑瘫科主任王健介绍,患儿明确诊断为脑性瘫痪,主要表现为运动发育迟缓、智力低下、对外界反应迟钝、咀嚼吞咽功能差、语言功能障碍等,经过前期治疗,患儿目前可以抬头、可以坐、双足跟可着地,听力有所改善,后续还将进行药物及康复训练治疗,以改善其认知功能、提高智力及语言能力。

“三年来,用于孩子治病和生活的费用花了35万,其中5万是我自己的钱,有30万是我从亲戚朋友那里借的。以后的治疗费用该怎么办?我们真的不知道。”蓝汉芳流着泪说:“在梓锋一个月左右时,我以为他会病死,也曾劝过女儿将他放弃,现在带了3年,对他太有感情了,说什么都舍不得放弃他。”

捐助账户

开户行:中国银行广州大道支行

账号:669157742528

账户名:广东三九脑科医院(请注明黄梓锋专用)

netease 本文来源:南方都市报 作者:王道斌

更多精彩:
知识产权局:上半年集成电路布图设计专利登记猛增 www.lujiangjob.com/hotMdIRH/95447.html

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号