晋江新闻 首页> 教育> 正文

北京单板滑雪赛首次用液氮造雪 利于向全国推广

2019/7/12 8:01:53
  

  本报讯(记者 王笑笑)今天下午,2015“沸雪”北京世界单板滑雪赛与现场音乐会将在国家体育场上演。本届比赛赛道搭建采用了先进的液氮造雪技术,为各国选手提供了更优质的硬件环境。据市体育竞赛管理中心主任海振文介绍,液氮造雪的使用在国内尚属首次,“这项技术的引入和实践,有助于雪上运动在北京乃至全国推广。”

  风靡欧洲20年的“沸雪”隶属于世界单板滑雪巡回赛,为最高级别的六星级赛事,已是第6次在京举办。记者昨天在“鸟巢”看到,一座百余米长、出发区相当于16层楼高的赛道已经铺设完成,洁白的雪层覆盖在坡道及缓冲面上。

  “往年沸雪都是从密云、延庆等远郊区县运送用雪,不仅运输成本高,雪质在装车、运输途中也会有损耗,达不到国际最高水平。”据海振文介绍,今年组委会与荷兰技术团队合作,使用400吨液氮现场造雪1600余立方米,大大提高了雪质,“液氮造雪不仅更高效、环保,且不受气温、环境影响,能够确保在无雪地区提供最优质的雪道。”此外,在寒冬时节,铺设完成的赛道还可以保留,供本月19日、20日在“鸟巢”进行的自由式滑雪空中技巧世界杯北京站继续使用,大大降低了办赛成本。

  据海振文介绍,液氮造雪在国际上已广泛使用,沸雪因斯布鲁克站、洛杉矶站就是使用液氮造雪。沸雪则是国内首次使用这项技术的大型雪上活动,造雪工作全程耗时4天,过程非常顺利。“更重要的是,它将为北京乃至全国在城市举办雪上赛事及活动提供经验。”海振文透露,明年北京还将举行单板U形池室内比赛,而沸雪有望提前至10月进行,“沸雪每年在12月举办,对观众户外观赛是巨大考验。利用液氮造雪可以将赛期提前,到时候大伙儿就能穿着轻便的秋装,在北京最舒服的天气里感受极限运动的激情了。”

  此外,今年6月,沸雪所属的单板滑雪大跳台项目已经成为冬奥会正式比赛项目。而北京申办2022年冬奥会时,由于项目还未入奥,对其竞赛场馆没有进行具体规划。“我个人认为,利用液氮造雪技术,可以考虑将大跳台放在北京城里举行。通过未来7年的积极实践,一定能够保证比赛顺利运行。”海振文说。

  同时,液氮造雪也将为开展大众滑雪运动做出有益尝试。“这项技术的主要意义就是在无雪地区开展雪上活动,为更多人群提供更多、更好的滑雪条件,推动雪上运动的普及。我们此前在杭州也进行过造雪试验,如果能在更多不具备气候条件的地区推广,将为实现‘3亿人上冰雪’的目标起到巨大推动作用。”
更多精彩:
英国无雅思留学申请 http://www.ohuangedu.com/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号