晋江新闻 首页> 教育> 正文

经济打击,反恐斗争的重要维度

2019/7/12 4:15:02
  
原标题:经济打击,反恐斗争的重要维度

  11月20日,联合国安理会通过决议,强调安理会反恐决议必须得到全面落实,各国应共同打击恐怖分子利用互联网煽动、策划恐怖活动,传播极端主义思想,切断恐怖分子融资渠道和跨境流动等。随着国际社会打击“伊斯兰国”(IS)行动的持续,各国更加重视从经济层面加强对恐怖活动打击。在未来反恐斗争中,国际社会不仅要用军事力量,还要使用经济手段,利用贸易压力、制裁等综合手段打击恐怖主义。

  空中打击,摧毁石油命脉

  石油是IS重要的资金来源之一。相比“基地”等隐蔽于山区的传统恐怖组织,IS借助中东乱局占据一定面积的土地,并依仗石油等资源建立了根据地,其战斗力、危险性、持久性更强。据估计,伊斯兰国2014年在叙利亚和伊拉克平均每天抢夺的石油价值约100万美元,控制了日产35万桶的产能。目前,IS已经控制了伊拉克最重要的炼油厂,并控制叙利亚富油区代尔祖尔省70%的面积。

  今年9月30日,俄罗斯开始对叙境内IS目标实施空袭;巴黎袭击事件后,法国也加强了针对IS的军事打击行动。近期的空中打击中,IS控制的炼油厂成为多国空中打击行动的重点。据俄罗斯卫星网11月23日报道,俄罗斯战机5天内摧毁了向“伊斯兰国”工厂运送原油的1000多辆运油车。同时,美国主导的多国联军也将石油目标作为打击重点,在近日的一次打击当中,联军空军袭击了位于伊拉克的炼油厂,还对石油运送车队发动攻击,摧毁了百余辆石油运送车。

  立法制裁,切断金融链条

  在目前的国际环境中,任何国家的刑事司法机构都无法超越一国主权的范围,在他国领土上自由进行追诉犯罪活动。这种国度的界限,使得一个国家仅仅依靠自己的力量难以有效预防和打击国际恐怖主义融资犯罪。因此,国家间的金融机构协助、刑事司法协助就显得尤其重要,必须联合有关国家力量,通过制定立法,形成反恐打击力量的合力。

  另一方面,全球金融网络的一体化,使资金转移更加迅捷,而各国法律制度、金融体制的差异,使得各种金融机构可能被用做恐怖分子洗钱的渠道。基于此,美国国会出台了一项反恐怖法案,以打击、切断恐怖分子的金融流通网。

  然而,仅靠采取经济封锁手段,打击恐怖主义的效果并不理想。恐怖分子往往通过各种名目的所谓“慈善机构”筹集资金。美国情报机构宣称,当一家慈善基金会被国际社会列入黑名单后,他们马上会采取各种措施来转移资金。尽管美国和沙特阿拉伯近年来多次采取各种措施来斩断“基地”等恐怖组织的筹资网络,但依然有大量资金通过各种渠道流入了恐怖分子账户。因此,各国必须加强协调合作,从立法层面打击恐怖分子的融资活动。

  联合行动,打击洗钱活动

  恐怖组织不仅需要资金来源,也需要资金转移。资金贯穿恐怖主义发展的各个环节,不管是极端思想传播、人员招募培训、人员运送和潜伏、暴恐装置的购置、暴恐活动的组织实施都离不开资金流。

  “9·11”事件后,美国、英国、法国、日本等国家都冻结了被判定是恐怖分子组织及国家有关人员、有关企业在各国内的资产,禁止支付被认为是恐怖组织和国家的汇款,冻结其存款、信托及贷款契约等资本交易行为。然而,各国经济发展不一,金融体系各异,金融业相对落后的国家不愿与发达国家进行反洗钱的深度合作。不少国家担忧在金融体制上过分开放,可能导致自己国家的金融受到外国金融巨头的控制,丧失本国政府对于国家经济的宏观调控能力,从而损害经济主权。

  目前,美国政府已成立一支由情报人员和执法官员组成的小组,寻找并切断国际恐怖分子的财路。这个小组由美国财政部牵头,由中央情报局、联邦调查局和国家安全局等数个机构人员组成,旨在协调国际情报机构、金融管理部门和警方共同行动。这个小组将调查资金转拨的蛛丝马迹,追查恐怖分子背后的融资网络,进而“披露、孤立和查封金融资产”,对恐怖分子的资金转移活动进行全面打击。

(来源:解放军报)


更多精彩:
搬瓦工bandwagonhost教程 https://www.vnweek.com/bandwagonhost.com.shtml

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号