晋江新闻 首页> 财经> 正文

90后职场调查:有人因网络慢打不了游戏辞职

2020/2/14 20:44:39
  

  新快报记者 罗韵

  去年年底,智联招聘发布了一份90后白领私密调查,“拼爹”、“物质化”、“心浮气躁”、“外貌协会”等标签依然鲜明。这份调查同时道出了很多企业老板和HR的心声:大多数90后完全不按照职场“老规矩”来玩,这个残酷的现实给公司管理提出了难度系数相当高的挑战。有远见的“老家伙”们已经伸出友好的橄榄枝,为已经到来的新时代鼓吹摇旗,新快报记者在采访中发现,广州CBD里面的高管们对于90后还是肯定和赞誉比较多,甚至有企业CEO强调说,“90后不待见你,你就完蛋了”。

  调查

  智联招聘发布的90后白领私密调查显示,90后拒绝讨好领导,也无法接受讨好上级的“马屁精”同事,以及依仗自己的工作年限“倚老卖老”的同事。白领们向来看得最重要的五险一金和薪资待遇,90后择业时却并不在意,他们要的是弹性工作制和优越有格调的工作环境,还有旅行、假期、交通等人性化的细节福利,还有看得见来得快的升职加薪好前程。

  雇主说:大多数90后还是蛮拼的

  点赞!不计较得失 愿啃硬骨头

  某CBD内的律师事务所合伙人王先生说,在他们的律所里,有不少90后已经成为了执业律师,或者被外派到企业担任法务工作,“小小年纪,每天审阅的是天文数字的业务,飞遍全国各地。他们有一个很大的优点,就是没有那么多陈腐的规则和观念,看问题做事情比我们要单纯得多,行事为人简单直接,没有那么多顾忌,对发现问题解决问题反而更有效。有一些硬骨头,我就愿意交给90后去啃,他们还没有被社会污染,不会计较太多得失,没有太多自己的小算盘,全力以赴更容易做出成绩,从中他们也能够慢慢成长起来。”

  某商业地产的高管陈小姐介绍说,自己的团队里一线员工超过一半是90后,“他们有创造奇迹的力量,化不可能为可能。去年年底,有一个事情让我很触动,一个节日装置的任务,时间紧预算少,70后80后的员工马上来跟我列举种种不可行。可是那个90后的员工呢,她拿着一万块不到的预算,自己用自媒体招募学生志愿者,领着他们去批发市场找便宜的装饰品,还去跟场内商户收集没用的物料,干了几个通宵,活生生就搭了个万圣节的鬼屋出来。事后让她总结经验,她只说一切都是试试看,碰巧就做成了。我们很多人就是没有了那种愿意试试看的勇气。”

  中立!哪一代人年轻时没有被贴标签?

  某物流公司一千多名员工,平均年龄24岁左右,超过八成是90后。老板周先生说,自己作为一个70后,看到“现在大家说90后叛逆、没责任心、不靠谱和自私自利不顾及他人感受这些话,哪一代人年轻时没有被贴过这些标签呢?我们年轻的时候男孩玩摇滚,女孩化妆烫头发,也是被老人骂,80后读书的时候一样被我们这些人说是垮掉的一代,独生子女,冷漠等等,现在他们也都成了社会的中坚力量,挑起养老人、养小孩这些最重的担子。”

  吐槽!缺乏契约精神 消失当辞职

  某民营广告公司的副总李先生提出,90后有着强烈的优点,同时也有明显的缺点。“这代人因为小时候没有吃过苦、受过饿,过得太顺利了,就什么都不怕,心里没有规矩,也没有职场很重视的契约精神。在他们看来,什么东西都没有自己的感受重要,团队、诚信、大局这些都不管,反正自己不可以受委屈。”他说,自家公司的个别90后员工可以用“来去如风”来形容,签了合同上了两天班,可能其他同事让他打打杂,或者上司说了他几句,人在公司里也没有什么异状,下班忽然就消失了,怎么找都找不到。刚开始遇到这种事,他还紧张得要报警,怕是员工发生什么意外,后来见得多了,就了解到不少90后喜欢用消失来替代走程序辞职和正儿八经的道别。

  走访

  记者走访发现,在实际的工作里,HR们跟90后打的交道更多更具体,比起可以眼不见为净的老板,他们无法回避新人类带来的冲击。对于HR们来说,90后往往也跟不靠谱、麻烦这些字眼捆绑在一起,对他们的工作提出新的挑战。

  HR说:要玩得起才留得住人

  某广告公司的HR杜小姐说,老板很喜欢用90后来打理公司的自媒体运营工作,因为他们脑洞特别大,段子特别多,可是却把HR给累惨了。“对于这个人群的管理,你无法用以前那种标准化来管理,他们做不到按时打卡上下班,老老实实坐在格子间里面对着电脑。他会跑到你面前来说,为什么要打卡,打卡有什么用。他甚至很坦白地说:他早上8点半就是没有状态,就是想不出文案来,上班也是干坐着浪费时间,不如下午才来。你还不能用公司规定之类的理由打发他,不依他的规矩办他就说要走人,老板爱才,公众号没他不行,HR这时候只好特事特办。”

  吐槽2 HR工作沦为替员工找新鲜节目

  某地产公司的HR安妮也遇到90后危机——“以前过年过节开年会这种事情,发点钱和礼物大家就满足了,现在公司里面90后多,他们太会玩了,喜欢抓住所有机会搞活动,对旅行、娱乐活动的需求很高,那种传统的团建、泡温泉活动已经遭到他们嫌弃了,他们要的是在公司里面玩撕名牌、组团撑恒大,去野外徒步、去时尚摄影棚拍大片、五星酒店里面开复古英伦ball,还要带宠物上班,这些对我们HR团队的要求越来越高,不能让这群小祖宗高兴,他们动不动就跳槽去会玩的公司玩了。”

  安妮说,为了哄好这群小祖宗,不得不主动走出办公室,跟其他企业、机构谈合作,“拉来资源给他们办派对、搞马拉松,弄演唱会票足球比赛票,还要把网红、小明星请过来参加公司活动,累死了,本来HR就是坐在办公室里面的工作,现在经常跑在外面,跟各种人谈各种事,就为了给他们找新鲜节目。”

  吐槽3 现在的90后根本不在乎钱

  某酒店品牌管理公司HR涂先生也抱怨,要保持团队稳定,从前的员工只需要提高薪资待遇就可以,“现在人他不在乎钱!我曾经在公司内部做过问卷调查,看大家想要什么福利,结果90后们给我看这个——要定制制服,款式民主投票;食堂一周菜式不重样;员工免费享受酒店内部的健身、美发、美容spa设施若干次,出国旅游这些就不必说了,还曾经有几个员工跟我提出辞职,就是因为酒店提供的宿舍网络慢,他们打不了游戏!”

(责任编辑:李辉 UN659)

更多精彩:
迪拜房产 http://ae.uoolu.com/dibai/

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号