晋江新闻 首页> 财经> 正文

砍树制止学生翻墙外出?学院:防树挂到高压线

2019/7/12 8:10:09
  

  砍树原是为了安全

  一段有高压线的地方,杨树被砍了。 本报记者 刘筱庆 摄

  近日有网友发帖称:滇池学院杨林校区从这个学期开学以来,陆续砍掉西门口旁边围栏里的一排树。树被砍后,学生们晚上翻墙外出就容易被发现了,砍树是为了防止学生翻墙外出。昨日,记者在现场看到,学校绿化带靠近围栏的一排绿化树确实是被砍断了。但学校回应:这条绿化带上空有一根电线,砍掉这些树是为了避免杨树挂到或挂断高压线。

  记者目击

  40多棵碗口粗杨树被砍

  昨日中午,记者来到了滇池学院杨林校区,在学校大门的左侧有一条近两百米的绿化带,绿化带外围是高约2米的围墙。记者看到,在绿化带内一共有3排杨树,而靠近围墙的一排,则被人为拦腰砍断,留下了五六十厘米高的树桩。而砍下的树干和树枝就堆放在围墙边。近100多米的一段绿化带的树都被砍了,共有40多棵树被砍。从被砍的树桩来看,这些树已经有些年头了,差不多与绿化带里的另外两排杨树一般,有碗口粗,而另外两排杨树则枝繁叶茂。

  今年读大二的许同学:“学校把这里的树砍了,应该和防止学生翻围栏出校没有关系吧?旁边就是学校大门,要进出学校的话直接走大门就好了。”

  学生们都觉得网上的说法比较无厘头。

  学校回应

  多次接供电所整改通知

  学校管委会办公室的胡老师说:“学校为了确保校区学生安全,每晚8点之后严格管理学生进出校门,其余时间并不限制。每天我们的保安都要定时巡逻,防止有不法人员进入学校。从安全角度考虑,每天晚上8点半以后没有特殊原因,一般就不允许学生外出了,这也不是绝对的,如果确实有特殊原因的,也是可以外出的。”

  那么,到底为什么砍树呢?胡老师说这些树是今年春节前砍的,“由于这些杨树长得很快,3年多就长到八九米高了。这条绿化带上有一条高压线通过,最近杨林这边风比较大,如果杨树挂到或挂断高压线,就太危险了。”

  据了解,这是一条高压线,也是附近小区和村庄的主供电线路,如果发生意外,会大面积影响用电。胡老师说:“我们多次接到了嵩明供电有限公司杨林供电所的整改通知,在向学校报告并获准后,学校后勤服务公司才按树木的生长规律,做了较大程度的处理,绝非像网友所说,是为了制止学生翻墙砍了一排绿化树。”

  春城晚报记者 刘嘉


更多精彩:
进口红酒代理商 http://www.959.cn/zxzt/hjjmydsq.shtml

晋江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号